Financial Times сообщает, что Meta* ищет альтернативные источники дохода из-за падения популярности её основных продуктов.

В данный момент в Meta* разрабатывают проекты по внедрению криптовалюты, токенов и услуг кредитования в дочерних приложениях. У материнской компании Facebook большие финансовые амбиции, несмотря на провальный проект по запуску криптовалюты. Компания, которую в роли исполнительного директора возглавляет сам Марк Цукерберг, сейчас находится в активном поиске альтернативных источников дохода и новых решений, которые помогут привлечь и удержать пользователей. Популярность её основных продуктов – Facebook и Instagram, – падает, что угрожает её основанной на рекламе бизнес-модели с оборотом в 118 миллиардов долларов США в год.

«Meta Financial Technologies*» – подразделение Facebook, отвечающее за финансы, – сейчас изучает возможность создания виртуальной валюты для метавселенной, которую, по словам знающих людей, сотрудники внутри компании уже окрестили как «Zuck Bucks» («Цук баксы»). По слухам, это вряд ли будет блокчейн-криптовалюта. Meta* скорее склоняются к внедрению внутренних токенов, которые будут централизованно контролироваться компанией, типа тех, что используются в игровых приложениях, как «Robux» в популярной детской игре «Roblox». По инсайдерской информации, Meta* также рассматривают возможность внедрения так называемых «социальных токенов» или «рейтинговых токенов», которые могут выдаваться, например, в качестве вознаграждения за значимый вклад в сообщества на Facebook. Помимо этого, есть проект по внедрению «creator coins» («авторские коины») для инфлюенсеров в Instagram. Также есть информация, что Meta* изучают более традиционные виды финансового обслуживания с упором на кредитование малого бизнеса по привлекательным ставкам. Хотя ничего не уточняется, говорят, что компания уже провела переговоры с потенциальными партнерами по кредитованию.

Большая часть проектов пока находятся на ранних стадиях обсуждения и могут быть дополнены или вообще отменены. Планы по интеграции NFT, например, сейчас более чётко развёрнуты. Цукерберг подтвердил информацию, опубликованную в «Financial Times» о том, что Instagram вскоре начнет поддерживать NFT. Согласно одному из внутренних документов, выпущенных на прошлой неделе, Meta* планирует пилотно запустить публикацию и обмен NFT на Facebook в середине мая. Сразу после этого начнётся тестирование функции, которая позволит использовать NFT для участия в Facebook-сообществах, а также функции «чеканки» (создания) NFT. Согласно другому внутреннему документу, NFT можно будет монетизировать с помощью «комиссий и/или рекламы».

В Facebook пока отказываются это прокомментировать. В феврале Meta* потеряли более 220 миллиардов долларов США от своей рыночной стоимости в день, когда выяснилось, что пользователи проводят всё больше времени у конкурентов типа TikTok. Поэтому с недавних пор компания пытается найти другие источники дохода с упором на онлайн-коммерцию, криптовалюты и блокчейн-технологии. Другие IT-гиганты, такие как Google и Apple, более осторожны по отношению к этим развивающимся сферам. Но Meta* пришлось пойти на этот шаг из-за сопровождающих компанию неудач и повышенным вниманием со стороны регулирующих органов. В начале этого года курируемый ими глобальный криптовалютный проект «Diem» был свёрнут, а его активы проданы калифорнийскому банку «Silvergate» после того, как регулирующие органы США отказались дать проекту зелёный свет из-за проблем с денежно-кредитной стабильностью и конкуренцией. Помимо этого, в последние шесть месяцев финансовое подразделение Meta* столкнулось с «массовым исходом» персонала, как его окрестил один из бывших сотрудников компании. Глава подразделения Дэвид Маркус уволился в конце прошлого года, вслед за ним ушёл ключевой инженерно-технический персонал, сотрудники, занимающиеся корпоративным контролем, и почти весь юридический отдел. Оставшиеся сотрудники занимаются внедрением цифровой валюты метавселенной, которая, как надеется Цукерберг, принесёт компании миллиарды долларов от торговли цифровыми товарами и услугами. По словам двух посвящённых в вопрос людей, в компании сейчас пытаются найти лазейку для внедрения цифровой валюты с минимальным участием регулирующих органов, поэтому цифровой токен, не входящий в блокчейн, рассматривается как самый привлекательный вариант.

Это уже не первый случай, когда Facebook вводит подобную валюту в свою экосистему. В 2009 году компания запустила «Facebook Credits» – виртуальную валюту, которая позволяла пользователям совершать покупки в приложениях и играх типа «FarmVille». По данным «Barclays», на момент первичного размещения акций на бирже в 2012 году валюта принесла 16% всей выручки, но в 2013 году проект был свёрнут, поскольку обслуживание валюты стало слишком дорогостоящим. В конце января новый глава финансового подразделения Meta* Стефан Касриэль написал на внутрикорпоративных ресурсах следующее:

«Мы будем менять нашу стратегию развития программных продуктов и план действий таким образом, мы хотим сосредоточиться на метавселенной и на том, как в ней будут выглядеть и функционировать цифровые платежи и финансовые продукты.» 

Касриэль, сменивший на этой должности Маркуса, покинувшего компанию в конце 2021 года, заявил, что «Мета» будет «форсировать» инвестиции в стимулирующие платежи в WhatsApp и Facebook Messenger, чтобы «поддержать авторов в монетизации их деятельности» с помощью NFT, например. Он также сообщил о планах объединить кошелёк «Facebook Pay» — систему платежей для физлиц, которая не использует блокчейн, – с «Novi», кошельком для цифровой валюты, который изначально был разработан для «Diem».

«Кошелёк позволит совершать платежи, идентифицировать цифровые активы и управлять ими [в семействе приложений и «Reality Labs», отвечающей за VR и AR], а со временем будет работать и в других приложениях/сайтах», – утверждает Касриэль.

Помимо цифровых платежей, в «Мета» также активно занимаются блокчейн-технологиями с целью «децентрализации» своих платформ на фоне растущей шумихи вокруг Силиконовой долины и так называемого «Web3-движения». Сторонники Web3 активно выступают за блокчейн-технологии, чтобы пользователи могли контролировать использование своих данных, а также исключить из уравнения IT-гигантов, которые, по сути, монетизируют пользовательские данные в рамках своих бизнес-моделей, основанных на рекламе. И Meta* как раз хочет поддержать некоторые идеи сторонников Web3. Согласно одному из внутренних документов, компания изучает следующие вопросы: следует ли хранить данные в блокчейне, как это может поспособствовать контролю пользователей над их цифровой личностью и можно ли передавать их данные или учётные записи на другие платформы или использовать их на других платформах, помимо приложений, которыми владеет Meta*. В документе также утверждается, что внедрением «социальных токенов» за заслуживающий доверия контент «Мета» хочет передать ответственность за модерацию контента самим сообществам Facebook, тем самым предоставляя им больше возможностей для саморегулирования.

Автор оригинальной статьи: Ханна Мёрфи.

ризнана экстремистской организацией и запрещена в РФ

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.

Последние записи