Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Буквально за несколько дней большинство площадок, позволяющих размещать видео, резко изменили условия их использования, а также правила монетизации. Все это серьезным образом изменило жизнь тех, кто зарабатывает на создании видеоконтента. Давайте разберемся, что происходит в этой области сейчас, чего ждать в будущем и что делать в сложившейся ситуации?

YouTube

Первый и сразу весьма громкий звонок прозвенел 4 марта 2022 года, когда видеохостинг YouTube разослал креаторам уведомление о временной приостановке всей рекламы Google и YouTube в России. В результате чего авторы перестали получать доход от монетизации за просмотры из РФ. Подчеркнем, что ограничение вводится на неопределенный срок.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Можно подумать, что Ютуб пытается как-то наказать или подвергнуть дискриминации российских блогеров. Но, если внимательно разобраться, причины отключения рекламы совсем иные. Дело в том, что в последнее время на видеохостинге стало появляться большое количество рекламы, не соответствующей правилам площадки, а также российскому законодательству. И контролирующий орган Роскомнадзор неоднократно и в жесткой форме требовал от площадки прекратить демонстрацию неподобающей рекламы.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Проблема в том, что современные методы обхода модерации, то есть так называемый клоакинг, позволяют подменять объявления. В результате чего автоматическая система проверки или живой модератор видят «белую» рекламу, в то время как пользователям демонстрируется что-то совсем другое, чаще всего запрещенное. Так как перед YouTube встала реальная угроза полной блокировки, а полностью избавиться от незаконной рекламы было попросту невозможно, видеохостинг принял такое непростое решение. Получается, что сделано это, прежде всего, в целях защиты.

Отметим, что обычно у русскоговорящих блогеров имеется часть аудитории из других стран, чаще всего из стран СНГ, Германии и даже США. Поэтому какая-то часть дохода от монетизации останется, хотя она может быть совсем мизерной.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Яндекс.Дзен

Но продвинутые блогеры уже давно не зацикливаются на одной платформе, а стараются размещать свои ролики на других, в том числе и российских площадках. Одной из них является Яндекс.Дзен. Но и авторов Дзена тоже ждали малоприятные нововведения. Также 4 марта в официальном журнале было объявлено о том, что Дзен переводит свою ленту на модель подписок. Опять же временно. Это значит, что теперь публикации авторов будут видеть только подписчики. И это еще не все.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Теперь Дзен не будет платить блогерам процент от показа рекламы в их видео и статьях. Деньги будут начисляться за взаимодействия с подписчиками: за досмотры, комментарии, лайки и, конечно, за увеличение количества подписчиков. То есть каналы с большой аудиторией могут не почувствовать серьезных изменений. А вот новичкам придется совсем сложно. В такой ситуации возникает замкнутый круг: как набирать новую аудиторию, если контент теперь демонстрируется только тем, кто на вас подписан?Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Также в Яндекс.Дзене возникли и новые ограничения. На площадке появилось понятие «остросоциальный контент» или «контент, поляризирующий аудиторию». Простыми словами – это информация, которая может разделить зрителей на две противоборствующие половины. В таких публикациях реклама не показывается.

TikTok

На этом изменения в жизни видеоблогеров не закончились. 7 марта стало известно о том, что TikTok на неопределенное время приостанавливает возможность загружать видео для авторов из России. На платформе объяснили свое решение новыми изменениями в российских законах и необходимость их внимательного изучения.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Попутно выяснилось, что видео теперь нельзя не только загружать, но и смотреть. Ограничения коснулись творчества зарубежных авторов. Теперь российскому зрителю доступны только старые ролики соотечественников.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Пульс

Да, в нашей стране существуют и другие сервисы, позволяющие размещать видеоконтент. Около месяца назад блоговая платформа Пульс (проект VK), ранее доступная для авторов только по инвайтам, объявила, что открывает двери для всех желающих. И хотя статьи здесь являются приоритетным форматом, но видео находятся в бета-тесте. Однако пока видеоконтент показов и просмотров здесь практически не получает. Это подтверждает и сама служба поддержки, но обещает что в будущем ситуация поменяется.

Другие площадки

RuTube, который более года назад громко объявил о своем перезапуске, к сожалению, так и не перезапустился. Загрузка материала здесь зачастую требует большого упорства и самообладания из-за постоянных сбоев и «ошибок загрузки». Да и обещанной монетизации до сих пор не подвезли, кабинет с финансами закрыт.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

VK Video еще в начале декабря 2021 года обещал, что откроет возможность монетизировать свое творчество для всех. Но по прошествии трех месяцев воз остается и ныне там. То есть видосики публиковать можно, но пока только исключительно из альтруистических соображений.

Видеоблогинг всё? Что происходит с видеоплатформами в России

Что делать

В подобной ситуации легко растеряться, упасть духом и опустить руки. Мы же призываем действовать по принципу «Делай, что должен и будь, что будет». Если у вас имеется финансовая подушка безопасности, возможно, наступило время взять небольшой «отпуск без содержания», перезагрузиться, спасти себя от творческого выгорания. В любом случае затягивать надолго каникулы не стоит. Иначе, когда все наладится, а мы не оставляем надежды, что так и произойдет, можно увидеть в Творческой студии печальные показатели по активности аудитории, которые затем заново придется восстанавливать.

В лучшей ситуации, когда падает доход от официальной монетизации, окажутся те каналы, которые размещают прямую рекламу. Кроме того, заработок на рекламных интеграциях всегда в разы превышал цифры от «монеты». Если вы ранее подобного не делали, стоит поискать прямых рекламодателей, в том числе и через специальные биржи.

Еще один способ получить доход – это партнерские программы. Здесь вы сами выбираете партнерку с тематикой продуктов, подходящей вашей аудитории, записываете интеграцию и оставляете реферальную ссылку в описании. При этом очень важно угадать с потребностями зрителей. А с выбором подходящей партнерской программы поможет наш сайт, на котором собраны сотни самых разных партнерок.

Мы же продолжаем следить за тем, как ситуация будет меняться, и обязательно обо всем вам расскажем. Успеха, друзья!

Рекомендуем

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.

Последние записи