Суверенный интернет близится? Как новые блокировки Роскомнадзора скажутся на арбитраже трафика – прогнозы и мнения экспертов

Привет, Мафиози!

2 декабря 2021 года стало известно, что Роскомнадзор планирует внести в список заблокированных ресурсов еще 6 VPN-сервисов. Ограничения коснутся следующих проектов:

  • Betternet.
  • Lantern.
  • X-VPN.
  • Cloudflare WARP.
  • Tachyon VPN.
  • Private Tunnel.

И хотя формально сервисы могут успеть выполнить требования Регулятора, на практике доступ к их IP-адресам, скорее всего, будет заблокирован уже менее чем через месяц. 

Как все начиналось

Корни истории берут начало в 2017 году, когда были приняты новые правила для анонимайзеров и виртуальных сетей. В соответствии с ними, VPN-провайдеры обязаны блокировать доступ к площадкам с экстремистским контентом, к сервисам нелегальной торговли, сайтам с детской порнографией и прочими запрещенными на территории РФ ресурсам. Естественно, после этого РОСКОМНАДЗОР активно взялся и за VPN-сервисы.

Например, немногим ранее чем три месяца назад «бан в Рунете» уже получили такие сервисы как:

  • VyprVPN.
  • Opera VPN.
  • VPN Hola!.
  • ExpressVPN.
  • KeepSolid VPN Unlimited.
  • Nord VPN.
  • Speedify VPN.
  • IPVanish VPN.

И это не считая все те проекты, которые были заблокированы еще раньше. В общем-то под действие этих поправок технически попали все VPN-сервисы, ведь непосредственно в обеспечении доступа к заблокированным ресурсам и заключается одна из причин их существования. Что касается «свежей шестерки», формально сервисы пока не заблокированы – они могут внести соответствующие правки в программное обеспечение и уведомить об этом регулятора до 2-го января.

Также ими смогут пользоваться те компании, в чью деловую деятельность уже внедрены каналы связи через вышеупомянутые сервисы. Однако для этого придется уведомить Регулятора и дождаться соответствующего решения. Рядовые пользователи же такой возможности иметь не будут. 

Ограничится ли РОСКОМНАДЗОР лишь VPN-сервисами?

Чтобы лучше понимать масштаб возможных последствий, приведем актуальную ситуацию с сервисом Tor. Данный проект хоть и походит по многим свойствам на VPN-сервис, технически не является VPN в классическом понимании – так как использует разветвленную «луковичную сеть». Проще говоря, Tor по принципу работу похож скорее на торрент, нежели на VPN. Тем не менее, он также оказался в опубликованном РОСКОМНАДЗОРом списке ресурсов, доступ к которым может быть заблокирован.

Однако парадокс даже не в том, что Tor, который не является VPN, будут блокировать по закону про VPN. Наибольшее недоумение вызывает то, что решение о блокировке было принято еще в 2017 году районным судом города Саратов, после обращения районного прокурора поселка Дубки. Проще говоря, это означает, что абсолютно любой веб-ресурс могут заблокировать, потому-то какой-то местечковый чиновник в каком-то селе счел его «потенциально-опасным» для граждан всей страны.

Стоит ли говорить, какие риски это создает для арбитражников, вливающих огромные бюджеты в трафик? И ведь в вышеописанном случае с блокировкой Tor сообщение от РОСКОМНАДЗОРа никак не оповещало создателей сервиса о том, какой именно ресурс является запрещенным. То есть «хорошими методами» Tor априори не сможет избежать блокировки, закрыв доступ к неугодному РОСКОМНАДЗОРу веб-ресурсу. Впрочем, на практике Регулятор вряд ли сможет заблокировать Tor – все мы помним, как он ранее уже блокировал Telegram.

Однако сам факт попытки реализации столь жестких блокировок не может не беспокоить – многие арбитражники уже бьют тревогу, утверждая, что «суверенный интернет» появится чуть ли не завтра, и арбитраж станет невозможным. Все ли действительно так жестко? Приведем мнения экспертов. 

Мнения экспертов о блокировках РОСКОМНАДЗОР-а

Мнения профессионалов, непосредственно использующих VPN-сервисы в своей работе на регулярной основе, разделились. Часть из них ожидала подобного, часть – шокирована, а кто-то и вовсе считает, что Регулятор делает полезные внедрения для блага пользователей. Приведем несколько примеров мнений специалистов для лучшего понимания настроения интернет-комьюнити.

Если думать поверхностно, то блокировка VPN-сетей действительно может снизить процент распространения запрещенного контента – но это лишь до тех пор, пока вы не копнете глубже. Тогда выяснится, что подобные меры лишь усугубляют ситуацию и приводят к появлению еще большего количества ресурсов для обхода блокировок.

ИТ-директор компании Oberon Дмитрий Пятунин

Постепенное блокирование популярных VPN-сервисов – процесс ожидаемый. По нашей информации, список ресурсов, которые будут блокироваться в 2021 году, появился еще в начале года – весной. Что касается эффективности таких мер, она будет обусловлена не столько действиями РОСКОМНАДЗОРа, сколько тем ответом, который будут предпринимать владельцы VPN-сервисов. Если они станут постоянно менять IP-адреса, доменные имена, создавать динамически-изменяемые сигнатуры данных, то РОСКОМНАДЗОР ничего не сможет этому противопоставить.

С другой стороны, VPN-провайдеры нередко «сливают» данные третьим лицам. Чего стоит скандал с тем же NordVPN в конце 2019 года, и его повторение буквально «тут же» – в начале 2020 года. В общей сложности один только ТОП-7 популярных VPN-сервисов допустил «слив данных» на 1,2 терабайта. А это и имена, и физические адреса, и электронные почты, и пароли, и банковские реквизиты, и интимные переписки пользователей, и много другой частной информации.

С третьей же стороны, технология VPN-сегодня используется повсеместно в бизнесе. Особенно зависим от нее крупный бизнес, где применяется множество облачных технологий. Поэтому, вряд ли Регулятор рискнет полностью запрещать технологию – все так и ограничится локальными блокировками.

Пресс-менеджер российского филиала антивирусной компании ESET Михаил Бочаров.

РОСКОМНАДЗОР полностью действует в рамках, возложенных на него задач. Очевидно, что блокировать все существующие VPN-сервисы, Регулятор не станет – такая задача вряд ли перед ним стоит. Речь скорее о том, чтобы подвести пользователей к мысли о небезопасности и ненадежности их использования. И, в общем-то, такую работу действительно следует проводить, хотя бы для того, чтобы пользователи понимали, что они делают, используя VPN-сервис, и какими рисками это может обернуться для них.

Директор Ассоциации бизнес-пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков

Исходя из мнения экспертов, полная блокировка VPN – маловероятна. У РОСКОМНАДЗОРа, скорее всего, несколько иные задачи, поэтому, серьезных угроз для арбитражников подобные ситуации не несут – однако во многом могут «добавить» головной боли. 

Как блокировка VPN может сказаться на арбитраже – прогнозы и советы арбитражникам

Учитывая тот факт, что РОСКОМНАДЗОР вряд ли станет блокировать все существующие VPN-сервисы, пользоваться ими для арбитражных задач можно будет и далее. Однако все же следует учитывать следующие нюансы:

  • Не стоит сливать большие бюджеты наперед – спрогнозировать то, какой из VPN-сервисов привлечет внимание РОСКОМНАДЗОРа при очередной серии блокировок, увы, невозможно. Поэтому не стоит заблаговременно приобретать долгосрочные подписки на услуги VPN-провайдеров – вполне возможно, что очередная блокировка попросту «сожжет» ваш бюджет.
  • Целесообразно иметь «под рукой» два-три «запасных» VPN-сервиса – поиски хорошего VPN-провайдера занимают довольно много времени. Учитывая тенденции к блокировке, есть смысл заблаговременно поискать альтернативу, чтобы в случае чего оперативно «портировать» свою деятельность на потоки другого проекта.
  • Следует внимательнее относиться к офферам – если оффер попадает под запреты РОСКОМНАДЗОРа, лучше воздержаться от слива трафика на него, либо осуществлять слив через зарубежные VPN. Повышенное внимание Регулятора к интернет-сегменту может коснуться не только VPN-провайдеров, но и физических лиц. Кроме того, не стоит вкладывать в «сомнительную» РК весь бюджет сразу – ведь доступ к лендингу, также как и доступ к VPN-сервису, могут заблокировать.

Подводя итоги

Ситуация с блокировкой VPN-сервисов довольно неоднозначна. С одной стороны, на рынке есть множество альтернативных проектов. Да и те, кто попал в список блокировки, могут оперативно «обойти» бан техническими средствами. С другой же стороны, все эти внедрения Регулятора создают множество проблем для рядовых пользователей и потихоньку навевают антиутопические настроения. 

Однако все не так плохо. В общем и целом, если соблюдать осторожность и не горячиться с бюджетами, то серьезных проблем для арбитражников подобные ситуации не несут. Просто следите за новостями по сабжу – и как минимум месяц на то, чтобы сменить провайдера VPN-услуг, у вас всегда будет в запасе.

Удачи, друзья!

Рекомендуем

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.

Последние записи