Шок-контент — это любой материал, который нарушает нормы морали, вызывает отвращение и сильные эмоции. В маркетинге и арбитраже шок-контент — это мощный инструмент для привлечения внимания, раскрутки собственного бренда и совершения многочисленных продаж. Из этой статьи вы узнаете, как использовать шок-контент во благо пользователей и не нарушать при этом правила площадки, на которых размещаете объявления.

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым

Шок-контент: что это?

Давайте подробнее разберемся, что же такое шок-контент. Шокирующей рекламой называют инструмент в маркетинге, главная особенность которого — использование оскорбительных, жутких, неприятных и возмутительных материалов: как текстов, так и графических элементов. Вы спросите: «А зачем вообще использовать такую рекламу, если она отталкивает людей?» Дело в том, что шок-контент сложно не заметить — объявление с красивой девушкой пролистают, а вот на баннере с изуродованным котиком — остановятся. Так работает психология людей. Многие любят пощекотать себе нервы: фильмы ужасов, страшные игры, экстремальные виды спорта. Это работает и с рекламой. Определенная категория людей только и реагирует на шокирующие материалы, а другие смело пролистывает. Шокирующий контент проще и легче запоминается, он влияет на потребительское поведение и вызывает эмоции, чего не делает обычная реклама.

Какие эмоции вызывает шок-контент?

Казалось бы, зачем нам знать, какие эмоции вызывают шокирующие рекламные материалы? Ответ, возможно, циничен, но вполне закономерен: чтобы манипулировать людьми и подбирать эмоции под свои рекламные кампании. Большинство товаров на рынке нужны для того, чтобы решать проблемы покупателей. Покупатель хочет кушать — у него проблема. Супермаркет предлагает продукты питания — он решает проблему. Такой принцип у 90% товаров на рынке, остальные же нацелены на увеличение и без того высокого уровня комфорта, хотя это, по-своему, тоже проблема. Вы должны знать, какие материалы вызывают определенные чувства, чтобы давить на боли аудитории и привлекать их внимание. Эмоции, которые вызывает шок-реклама:

Страх

Страхи преследуют нас с раннего детства и до самой старости. Страх конкретной вещи въедается в голову один раз и на всю жизнь. Если человек чего-то сильно боялся в детстве, реклама с этим чем-то его обязательно зацепит. Да, не факт, что он по ней клацнет, ведь на картине изображено то, что ему не нравится. Страхами проще всего манипулировать в маркетинге. Например, молодой водитель очень боится аварии, которая может произойти в силу его неопытности. Вы выставляете фотографию жуткой аварии (без мяса и кровищи, будет достаточно помятого кузова) и пишете, что если бы пострадавший купил резину определенной марки, то такого поворота события удалось бы избежать. Примеры манипуляций страхом в рекламе (выдуманные): 

  1. Берем фотографию избитой девушки. Подпись: «Каждый год на улицах Москвы убивают, грабят и насилуют 16 000 девушек. Вы можете быть в их числе! Обезопасьте себя и купите перцовый баллончик в нашем магазине!»
  2. Используем снимок аварии, накрытое брезентом тело, пожар, лужу крови под автомобилем. Текст: «Причина 30% всех аварий — неисправные тормоза. Купите тормозные колодки в нашем магазине и чувствуйте себя в безопасности! Установим в Москве бесплатно!»
  3. Используем фотографию плачущей девушки в больничной палате или рисунок внутреннего органа человека. Подпись: «У каждой пятой женщины в мире случается выкидыш при первых родах. Чтобы не допустить этого, нужно…»

Приведены самые банальные примеры. Но согласитесь, подобные материалы можно встретить повсеместно, особенно в тизерной рекламе и группах в соц.сетях.

Грусть

В эту же категорию можно отнести апатию, печаль, тоску, депрессию, упадок сил, горе, утрату. Реклама нацелена на людей, у которых случилось что-то нехорошее в жизни: они расстались со своей второй половинкой или же просто находятся в депрессии, испытывают стресс, недавно уволились с работы. Нужно дать понять читателю, что мы можем решить его проблему. Что мы поможем ему исправить плачевное положение и вернем в его жизнь счастье и яркие краски. Такой контент подается в серых тонах, с грустной музыкой, с рассказом о неприятности. Примеры заголовков: 

  1. «Потеряли работу? Нечем платить за квартиру? Возьмите беспроцентный кредит в компании…»
  2. «Все ровесники завели семьи, а ты не можешь даже найти девушку? Переходи на сайт, здесь одинокие девушки ищут встреч на одну ночь».
  3. «Депрессия ведет к суициду. Сохрани свою жизнь и верни в нее краски при помощи 10-дневного курса по саморазвитию».

Сопереживание

Даже взрослым мужчинам с бородой и шрамами по всему телу больно смотреть, как, например, страдают животные. Сострадание — очень сильная эмоция, которая может сподвигнуть аудиторию на серьезные действия. Здесь можно использовать такие же материалы, как и с грустью: юзайте все, что вызывает слезы. Примеры: 

  1. Используем фотографию избитой, раненной и едва живой собаки. Подпись: «Этот пес был на грани смерти, но когда его нашли, то…»
  2. Опять же берем фото раненого животного. Текст: «Над пушистым красавцем издевались целые сутки, но когда обидчики увидели… Читать продолжение в источнике».
  3. Берем фото плачущей старушки или дедушки. Подпись: «Врачи сказали, что бабушка не выживет. Но когда внук купил это средство, все изменилось».

Смотивировать на покупку состраданием довольно сложно, а вот заинтриговать — вполне. Такими жалостными публикациями можно заманить человека на любой сайт, где ему будут предложен не только пост, который он хотел прочитать, но и какой-то сопутствующий продукт: талисман от несчастий, участие в лотерее, товары для животных.

Дискомфорт

Все люди так или иначе испытывают дискомфорт: кто-то чаще, кто-то реже. Дискомфорт может вызывать что угодно: нелюбимая работа, регулярно ломающийся автомобиль, нехватка денег, нелюбимая вторая половинка, болезни, насекомые в доме. Под категорию дискомфорта можно подогнать абсолютно любой товар или услугу. Примеры:

  1. Используем фото человека с красными глазами и большими мешками под ними. Текст: «Устали от бессонницы? Мир вокруг вас поблек? Наше средство от бессонницы даст возможность уснуть за минуту!»
  2. Используем фото кричащего человека, закрывающего уши. Или снимок человека, у которого идет кровь из ушей. Текст: «Сколько можно терпеть шум соседей, вечно делающих ремонт? Закажите звукоизоляцию и чувствуйте себя комфортно!»
  3. Берем фото вони, отходов, чего-то мерзкого и неприятно пахнущего. Текст: «Неприятный запах изо рта доставляет дискомфорт не только вам, но и всем окружающим. Решите эту проблему с помощью нашей зубной пасты!»

Главное — надавить на боли аудитории и дискомфорт, который эти боли вызывают. Доступно объясните, что сможете вмиг решить проблему человека и вернуть ему былой комфорт.

Неприязнь, отвращение

Отвращение — тот же дискомфорт. Идеальным примером послужит последний пункт из предыдущего блока о неприятном запахе изо рта. В категорию отвращения относятся: неприятный запах, грязь, насекомые, кровь, внутренние органы, кожные заболевания. Примеры: 

  1. Используем фотографию мокрых подмышек или людей, которые закрывают нос. Подпись: «Неприятный запах портит жизнь? Наш антиперспирант устранит эту проблему, купите со скидкой…»
  2. Нужны фото червяков или глистов, разрушенных болезнью органов, операционный стол с пациентом. Текст: «Обнаружен новый паразит, его длина составляет 10 метров. Он попадает в организм через обычную…»
  3. Ищем фото гниющей конечности или запущенной формы кожного заболевания. Текст: «Муж не знал, что такие последствия вызовет столовый…»

Отвращением можно убедить аудиторию что-то купить, или же перенаправить ее на другой сайт, на котором получится до конца дочитать пост.

Недоумение

Реклама, которая вызовет у человека ступор. В ней освещают проблемы, которые не принято обсуждать. Можно затронуть особенности половых органов, беременность, менструальный цикл, упоминания конкретных болезней, странных ситуаций в жизни. Примеры:

  1. «А вас разве не били в школе? Тогда вам стоит знать, что…» Читатель не понимает сути предложения. Как так? Каждого в школе должны были бить что ли? Нужно срочно узнать, что они там рассказывают!
  2. «Менструальный цикл прекратился на полгода, но я не была беременна. Оказалось, что…» Женская аудитория сразу впадает в ступор. В смысле? Это разве возможно?

Можно заинтриговать читателей, вызвать недоумение завуалированным матерным словом, заинтересовать короткой неловкой ситуацией, рассказать о реальной трагедии, которой можно было легко избежать.

Ненависть

В порыве ярости человек может сделать что угодно. Вызвать ненависть легко, а вот контролировать ее — крайне сложно. Добиться ненависти у читателя можно одним изображением, но в голове эта картинка отложится на всю оставшуюся жизнь. Будьте осторожны, если хотите затронуть такие чувства в человеке. Примеры:

  1. Ищем фотографию известного маньяка. Текст: «Этот психопат изнасиловал 15 девушек. Он пользовался тем, что у них не было…»
  2. Находим фото убийства, нападения, трупов. Подпись: «Парень убил своих родителей, потому что они не хотели переписать на него квартиру. Когда брат узнал, он…»
  3. Подбираем фотографию типичного ботаника и совмещаем ее с фоткой крутого качка. Текст: «Помните, как над вами издевались в школе? Накажите своих обидчиков, записавшись на курсы самообороны!»

Модели

Можно, конечно, придумать свою уникальную модель шокирующего контента, но гораздо проще воспользоваться уже имеющейся. Ниже приведем примеры готовых шаблонов для шокирующей рекламы.

Простое изображение и шокирующий текст

Используем самое обыденное и непримечательное фото, но добавляем к нему шокирующий текст и заголовок: «Когда жена узнала, почему муж не изменяет, она…», «Директор уволил лучшего работника за покупку…» Подобные модели шок-рекламы можно встретить повсеместно. Интригующие подписи не запретишь, а в графических материалах ничего запрещенного мы и не используем.

Обычное изображение и вызывающий любопытство текст

Отличный вариант, который можно использовать практически для любых источников трафика. Главное в этой модели — использовать известные бренды, названия, имена: «Галкина стошнило, когда он впервые увидел Аллу в…», «Ученые выяснили, кто на самом деле изобрел коронавирус…» Задача таких объявлений — приковать внимание пользователя дешевым объявлением, чтобы потом перенаправить на более дорогое.

Жуткая картинка и интригующий текст

Весьма сомнительный способ привлечения аудитории, хотя порой и действенный. В качестве изображений можно выставлять старые замки в мрачном цвете, фотографии жутких кукол, смазанные изображения чудищ, якобы сфотографированных случайными свидетелями. Примеры:

  1. «Открыв бабушкин сервант, девушка не ожидала увидеть…»
  2. «Неужели ЭТО живет в наших телах? Врачи выяснили, что…»
  3. «Ученые всего мира скрывают это, чтобы люди не узнали о лекарстве от рака!»

Запугивание — не самый лучший способ работы с аудиторией. Далеко не самый лучший. Но если разобраться в тонкостях и поэкспериментировать, то положительных результатов можно добиться.

Информация от имени врачей

Не отталкивающий и действенный метод привлечения лидов. С его помощью рекламируют разные (порой сомнительные) средства для похудения, здоровья и ухода за собой. Обратите внимание! Настоятельно не рекомендуется использовать прием на аудитории, у которой есть серьезные проблемы со здоровьем. Подумайте сами, это может обернуться плохо для всех. Если же речь о разных бальзамах, витаминах и чаях для похудения — смело пробуйте. Примеры:

  1. «Дерматологи в шоке! Девушка из Киева избавилась от псориаза за день! Она использовала…»
  2. «Косметологи массово увольняются! Ведь теперь можно помолодеть на 10 лет всего за неделю при помощи…»
  3. «Жительница Перми смогла похудеть на 10 кг за месяц съедая лишь один…»

Главное — используйте боли. Если работаете с похудалкой, то придумайте умопомрачительные истории о похудении без диет. Если на спортивную тематику, расскажите, как парень накачался за месяц при помощи дедовского метода. По большому счету, даже придумывать ничего не надо, таких объявлений в тизерной рекламе пруд пруди.

Необычная картинка + якобы правдивый пост

Все любят разоблачения. На одном только телевидении сотни передач, где постоянно кого-то выводят на чистую воду. Такую рубрику можно запускать и в рамках шок-контента. В этом случае шок будет заключаться в неожиданно всплывшей правде. Примеры:

  1. «Вы никогда не выиграете в игровых автоматах из-за этой штуки».
  2. «17-летний парень обманул букмекерскую контору, просто поставив одновременно на…»
  3. «Единственный реальный способ навсегда избавиться от насморка. Советский врач рассказал…»

В общем, давите на то, что неожиданная правда внезапно вскрылась, поэтому человеку нужно как можно скорее воспользоваться хитростью, пока «обманщики» не исправили ситуацию.

Почему шок-контент еще работает?

Когда в интернете царила полная анонимность и люди могли делать, что хотели, шок-контент распространялся массово, так как пройти мимо таких постов (даже не рекламных) было сложно. Когда интернет начали «чистить», подобных материалов стало меньше, но они по-прежнему на плаву. Дело в том, что шок-контент — это не только разорванные конечности, торчащие из тела кости и разбитые головы. Шок-контент — это все, что воздействует на психику и откладывается в голове.

Эра милых котиков и анимешных девочек уже прошла, люди не обращают на добрые публикации внимания. Им неинтересно, что их соотечественник занял первое место на спортивных соревнованиях. Им интересно знать, кто убил ту тетеньку в переулке месяц назад. Именно поэтому в мире так много книг и фильмов об убийствах, смертях, войнах и маньяках. Солнечное небо люди и так видят каждый день, а вот почувствовать что-то по-настоящему ужасное удается редко. И хоть шокирующий контент встречается все реже, собственная аудитория у него будет всегда.

Где используют шок-контент?

Шокирующие материалы считаются нежелательными и недопустимыми, поэтому большинство популярных способов размещения рекламы отпадает. А вот где шок-контент есть и его легко пропускают: 

  1. Тизеры. Тизеры — это самый рассадник шокирующего контента. Каждое второе, если не каждое первое объявление несет шокирующий характер. Тизеры кишат всеми этими разоблачениями, сенсациями, скрытыми фактами, новыми средствами лечения и борьбы с лишним весом. Каждое объявление здесь содержит провокационные заголовки и кликбейт-описания. Несмотря на это, откровенную чернуху не пропустит ни одна тизерная сеть, поэтому нужно выбирать нейтральные шок-материалы, то есть такие, где есть провокация и жуткая картинка, но нет изображения голого тела, половых органов, кровища, аварий и так далее.
  2. Закрытые группы в соц.сетях. Есть множество сообществ-миллионников в том же ВК, посвященных жутким новостям. Они так и называются: «Плохие новости», «Новости 18+», «Страшное рядом» и т.д. Группы закрытые, поэтому в них можно размещать что угодно, не опасаясь при этом блокировки. Администраторы выкладывают откровенные фотографии разодранных дикими животными людей, покалеченных животных, кровь и прочую чернуху. В таких группах с радостью разместят самый жестокий ваш пост. Аудитория у них при этом довольно солидная.
  3. Закрытые каналы в Телеграм. В закрытых каналах работает тот же принцип, что и в группах — если доступ для всех закрыт, можно публиковать жесть. В закрытые чаты вы можете закинуть рекламу чего угодно.
  4. Реклама в некоторых соц.сетях. Здесь стоит уточнить, что модераторы не пропустят жесткий контент в визуальном плане, а вот в текстовом — вполне возможно. Выше мы писали, что шок-контент — это не только кровь и мясо, но и все, что надолго остается в голове с негативным оттенком. На крайний случай можно клоачить.
  5. Порно-сайты. Контент сайтов с порнографией сам по себе шокирующий, поэтому разместить пару баннеров с шок-контентом они не откажутся.

Советы по работе с шок-контентом:

  1. Так как большинство рекламных площадок шокирующую рекламу не пропускают, можно пойти на хитрость. Например, оставить немного шокирующий заголовок, но при этом разместить картинку, которая полностью противоречит тексту. Пользователь будет в замешательстве, поэтому захочет разобраться, в чем же дело.
  2. Внимательно читайте условия партнерских программ, особенно пункт о трафике. В условиях большинства офферов чуть ли на капслоком прописано, что запрещено лить трафик через шок-контент.
  3. Несмотря на то, что мировые бренды сами не брезгуют иногда использовать шок-контент (хотя делают они это мастерски, особенно в социальной рекламе), глупо будет отрицать, что на репутации такой способ продвижения сказывается крайне негативно. Имейте это в виду, если решили продвигать личный бренд таким вот способом.
  4. Завуалированную шок-рекламу можно пропихнуть везде. Главное — хорошо постараться.
  5. Шок-контент приветствуется, когда рекламодатель предлагает помощь от чего-то, что вызывает отвращение у большинства: пауки, тараканы, паразиты, алкоголь, ожирение и т.д.
  6. Если условиями оффера это не запрещено, то постарайтесь в каждом объявлении упоминать бренды, имена известных личностей, вопиющие события.
  7. Используйте слова-триггеры. Это слова или фразы, при виде которых у людей автоматически срабатывает определенный механизм в сознании. Они очень эффективны и полезны. Подробнее читайте о них тут.

Поработать с шок-контентом стоит хотя бы ради опыта — уж поверьте, он будет бесценен. А так, вполне очевидно, что шок-контент еще не скоро пропадет с горизонтов. Напоследок пожелаем вам шока, но не того, что мы описывали выше, а приятного шока от количества полученных конверсий. Успехов!

Рекомендуем: Психологические советы по улучшению конверсии

 

Источник статьи