Разоблачение Фейсбук: слежка за контентом, отток трафика и некачественная модерация

Марка Цукерберга преследуют неудачи. В октябре New York Times, The Washington Post, CNN, The Verge и другие издания опубликовали статьи, а некоторые и несколько, которые разоблачают Фейсбук сразу в нескольких аспектах. Документы и компрометирующие материалы слила Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница компании. 

Суммарно набралось 30 статей. Приводим их главные тезисы. Если хотите ознакомиться подробнее — они здесь

Прибыль — на первом месте

Главный месседж всех разоблачений вот в чем:

Фейсбуку все равно на своих пользователей. Главное — получить прибыль. 

Некоторые пользователи догадывались об этом уже давно, но не было никаких «зацепок», только собственные наблюдения и догадки. Сейчас же вскрылись документы, которые позволяют подкрепить гипотезу доказательствами, а предположения — фактами.

И вот пример. 

В Фейсбуке антипрививочники нашли себе пристанище. Они убеждали других людей, что вакцинами врачи хотят убить, и лучшее решение — лечиться домашними методами, например, ивермектином. Во время таких и других абсурдных высказываний пользователи просили FB:

а) удалять такие записи;

б) закрыть комментарии под записями о вакцинах.

Facebook игнорировал эти просьбы. СЕО Центра по борьбе с цифровой зависимостью утверждает, что Facebook не удалял комментарии и не закрывал их, потому что они привлекают внимание, а следовательно, дают возможность получать больше прибыли. 

Это привело к тому, что антипрививочные настроения свели некоторых людей с ума. Например, группировка QAnon промывала мозги детям, что вакцинацией хотят уничтожить всех людей на планете. Американские СМИ много писали об этом. И это — только один из примеров. 

Весь мир делится на 4 категории

Из документов выяснилось, что весь мир для Фейсбука делится на 4 уровня. А именно:

Самый главный уровень, куда входят три страны: Штаты, Индия, Бразилия. Для этих трех стран созданы «военные комнаты», где сотрудники постоянно наблюдали за их контентом. Как только вырисовывалась проблема для избирательных комиссий, сотрудники сразу же предупреждали их об этом. 

Иначе говоря, Facebook контролировал политику этих трех стран 24/7. 

Сюда входят: Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия. С этими странами то же самое, что и с нулевым уровнем, но есть нюанс: их не предупреждали о возможных проблемах за пределами периода выборов.

Здесь уже 22 страны. У них нет «военных комнат», в которых сотрудники 24/7 следят за происходящим, но информацию эти государства все равно получают. 

К третьей категории относятся все остальные страны. Если модераторы контента передают Фейсбуку политический контент — его проверяют. Если нет — ну что ж, они остаются без внимания.

87% бюджета выделяется на борьбу с фейками в США, остальные 13% — для остальных стран. При этом американцы составляют только 10% от числа пользователей ФБ!

Модерация качественная только у первых двух категорий

Так как нулевой и первый уровень в приоритете, то модерация там самая качественная. В остальных странах контент модерируется очень плохо. Например, в Афганистане удалили только 4% вредоносного контента в Instagram. В Фейсбуке больше — 40%, но положение дел это мало меняет. 

И вот как это работает: непосредственно модерацией контента занимается 15 000 человек из 40 000 сотрудников, которые отвечают за обеспечение безопасности на платформе. Модераторы работают на 70 языках и смотрят посты более 20 стран мира.

А теперь считаем: 3.5 млрд человек пользуются продуктами ФБ каждый месяц. При этом модераторов — 15 000. Делим — и получаем 233 333 юзеров на одного модератора. 

В этом и заключается причина некачественной проверки контента. Сотрудники не могут проверять 200к человек, которые постоянно пишут посты, выкладывают фото и оставляют комментарии. Строгие требования к проверке существуют только для первых двух уровней. Контент в остальных странах проверяется через пень-колоду. 

Политика — в центре принятия решений

Анализ внутренних документов компании показал, что политика была для ФБ решающим фактором в принятии решений. Сразу несколько американских СМИ опубликовали статьи, где сказано, что Фейсбук «по ошибке» помечал безобидный контент на арабском языке как пропаганду терроризма и удалял его. Руководство знало об ошибках алгоритма, но никто ничего с этим не делал.

Кроме того, в бедных странах, где постоянно происходят внутренние конфликты, Фейсбук модерирует контент менее тщательно. Например, менее 1% разжигающих ненависть постов было удалено для пользователей Афганистана. 

Молодое поколение отказывается от Facebook

И самая главная новость, которая очень важна для арбитражников: Facebook теряет трафик. И делает это стремительно. Зуммеры отказываются от этой социальной сети, потому что считают, что здесь сидят люди 40-50 лет, как у нас в Одноклассниках. 

В 2018 году ФБ изменил алгоритмы. Результат — посты, где было много комментариев и смайликов с сердитым лицом, продвигались активнее всего. Это вызвало огромную волну провокационных и вредоносных постов, негатива стало больше в разы. 

В итоге количество пользователей-подростков сократилось на 13% с 2019 года и должно еще сократиться на 45% в течение следующих двух лет, утверждают в The Verge. Количество юзеров от 20 до 30 лет снизится на 4% за этот же период. Кроме того: чем моложе пользователь, тем реже он взаимодействует с FB.

Юзеры уходят к конкурентам

Фейсбук не фильтрует нерелевантный контент. Пользователям приходится проходить через тонны постов, разжигающих ненависть или вводящих в заблуждение. Именно поэтому пользователи проводят в 2-3 раза больше времени в TikTok, чем в Instagram. 

Кто виноват

Виноваты ли в этом работники? Как сообщает Associated Press — нет. Когда сотрудники находили проблему и предлагали ее решить, их инициативы игнорировали. Даже если они и хотели что-то поменять, то не могли. Ответственность за это лежит на Цукерберге как генеральном директоре, который все знал, но пресекал любые попытки работников что-то сделать.

И слова о том, что сотрудники хотели, но не могли ничего сделать, мелькали из статьи в статью в разных (!!!) СМИ. Это говорит о том, что «тяжесть преступления» полностью ложится на плечи Марка Цукерберга. 

Что будет дальше

Facebook переименовал свою компанию в Meta. Но вот будет ли жить эта компания после стольких разоблачений? 

Точно да. 

Facebook, а теперь уже Meta — монополист, к которому все привыкли и вот так просто, за один день не перенесут все фотографии, посты, чаты, паблики на другие площадки. Скандал пофорсится еще несколько недель, а затем угаснет. 

Вспоминаются бесконечные утечки данных пользователей Facebook и WhatsApp: заметьте, такие косяки не помешали приложениям оставаться на плаву и быть популярными по всему миру. Это значит, что Мета устоит на ногах и в этот раз. 

Мы следим за ходом развития событий. Все важные новости вы увидите у нас на сайте и в социальных сетях. Не забудьте подписаться! 🙂 

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.