Сегодня речь пойдет о заработке на доверчивой аудитории, больших деньгах и реальных уголовных сроках – все это благодаря платным опросам. Для тех, кто не знает, платные опросы – это оффер, который подразумевает получение клиентом награды за заполнение некой анкеты, однако награду вместо него получает вебмастер. 

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым

P.S. Статья ни к чему не призывает и существует только для ознакомления! В последующем в статье слово «Опрос» используется как собирательный термин для всех типов разводов, построенных по данной схеме.

Как это работает

Пользователь, в который раз листая ленту/браузерные новости натыкается на уведомление: «Нам важно ваше мнение! Пройдите опрос о вашем личном использовании товара N и получите награду XXX рублей за потраченное время!». Кому это не понравится? Уделить анкете 5-10 минут, чтобы заработать лишнюю соточку – проще простого! Доверчивый клиент заполняет опрос со всей ответственностью, вчитывается в предложения, размышляет над ответами – и, наконец, опрос пройден! Сейчас на баланс упадет копейка. Но что это? Сайт спросил данные кошелька, и теперь требует перевести XX рублей на совершение основной транзакции на кошелек владельца. Да и ладно, мелочь, так надо. Вот клиент перевел сумму и ждет свои кровные. Но ничего не происходит уже третий час, и тут в голове появляются мысли: «развели». Конечно, денег он не получил, ни своих, ни «заработанных».

Подходы, источники трафика, целевая аудитория

Целевая аудитория – самые доверчивые пользователи интернета. Это:

  • Дети;
  • Подростки, желающие заработать;
  • Женщины, особенно мамы в декрете и домохозяйки, сидящие в четырех стенах;
  • Редко, но все же студенты клюют на подобное, главное – подход.

Источником трафика может быть все, что угодно: 

  • Группа ВКонтакте, канал в Телеграм;
  • Таргетированная реклама в социальных сетях (естественно, она запрещена – в ход идет клоака);
  • Попандеры и кликандеры;
  • Пуши (почти везде запрещена, но найти подход не трудно);
  • Поисковый трафик и СЕО – практически невозможно, однако…;
  • Инстаграм – как таргет в сторис и ленте, так и прямая покупка рекламы от блогеров и лидеров мнений –- многие не гнушаются пачкаться и пиарят все, что угодно;
  • Рассылки по электронной почте. 

Подходы могут быть самые разные – клиенту предлагается пройти опрос для известного бренда – Кока-кола, Адидас, Алиэкспресс, Амазон и др., либо ответить на вопросы для частной компании, занимающейся сбором мнений населения. Взамен предлагаются как деньги, так и товар фирмы – кроссовки, напитки, скидочные карты.

В креативах часто используются знаменитости, частое явление для многих вертикалей арбитража. Дорогие конкурсы проводили Настя Ивлеева, Гусейн Гасанов, Ольга Бузова и многие другие. Мошенники обрезают часть видео с оригинальным розыгрышем и выставляют на экран текст по типу «продолжение в описании/чтобы участвовать, пройди опрос под видео». Лицо известного персонажа увеличивает доверие аудитории.

В креативах может использоваться ситуативный маркетинг. На фоне коронавируса в интернете расплодились сайты, предлагающие официальную помощь пострадавшим от COVID-19. Организаторами якобы выступают минздрав, правительство страны (на которую рассчитан таргет), частные фирмы и другие. Часто они даже не требуют прохождения опроса, а просто предлагают ввести свои данные и оплатить небольшую комиссию для совершения ими перевода.

Какие фишки используют мошенники:

  • В креативе мелькает знаменитость/известный бренд/доверительный орган;
  • получить деньги может каждый – даже ребенок;
  • Используются фейковые отзывы – их добавляют просто картинкой внизу лендинга или на креативе. При этом они могут быть вызывающими: «Мне пришло только 7 тысяч, а обещали 10!». Увидевший такой комментарий клиент подумает, что хоть выплатили не все, но сумма-то и так огромная!
  • Нет никаких подтверждающих документов, ссылок на официальные ресурсы, сносок;
  • Обычно пользователю придется сделать хоть что-то, потому что схема «перейди на сайт – введи кошелек – заплати первый» действует куда хуже, чем «перейди на сайт – ответь на пару вопросов, напряги мозг – введи кошелек – заплати первый». Человек должен подсознательно чувствовать, что он выполнил работу, и деньги ему положены. В первом варианте этого нет, поэтому во втором случаем ему проще расстаться с суммой, тем более, если она в десятки раз меньше той, что обещают выплатить;
  • Опрос часто привязан к некой причине, событию, например, коронавирус, день рождение знаменитости, инстаграмный giveaway, день города или другой праздник;
  • Можно создать не просто лендинг со сбором бабла, но и целый сайт;
  • На сайтах может действовать реальная служба поддержки, где отвечает реальный человек. Вот только он также не собирается помочь, а желает лишь обмануть клиента.

Кстати, красть у пользователя можно не только деньги. Если сайт оперирует официальностью, принадлежностью к государственным органам, юзеру психологически проще отправить туда свои данные – паспорт, CVV карты, пароль от чего-либо, другие документы. Все это будет использовано для получения прибыли за счет доверчивого пользователя.

Где можно найти подобные офферы

Партнерские программы, в открытую публикующие офферы на опросы, фактически копают себе яму – любое посещение сайта сотрудником РКН или других правовых органов мгновенно блокирует партнерку и начинает уголовное дело на владельцев и работников. Поэтому практически никто не занимается данной вертикалью, по крайней мере через партнерскую сеть. Те вебмастера, которые не гнушаются обманывать народ, работают либо со своими офферами (сами создают крео, лендинги, отвечают за платежи), либо договариваются с первым лицом (владельцем) оффера в Телеграм. Найти их непросто, и раскрывать имена мы не будем. Однако скажем, что они ведут даже каналы, в которых делятся успехами, скриншотами о выплатах (естественно, не пользователю, а арбитражникам), огромными ROI. Они могут быть как настоящими, так и фейковыми, но если человек хочет обмануть веба, ему уже проще и выгоднее развести обычного юзера, поэтому фейков здесь крайне мало.

В доступных источниках трафика обычно открыты все возможные.

Что делает закон

На самом деле, возможность вернуть деньги и наказать мошенников практически отсутствует. В законодательстве РФ статья 159 о мошенничестве может применяться в отношении владельцев сайта и тех, кто лично настраивал рекламу, однако для этого потребуется иметь на руках все документы, выписки, скриншоты из рекламных кабинетов, креативы, переписки. Часть из списка просто потеряется, если аккаунт заблокирует рекламная сеть. Поэтому чуть что – арбитражник может запустить рекламу увеличителя без клоаки и радостно отлететь в бан. 

Также поводом для обвинений может послужить введение пользователя в заблуждение с целью получения выгоды, заведомо зная о потере его средств. Обратиться с заявлением можно в управление внутренних дел, следственный комитет, следственный отдел, следственное управление, прокуратуру, Роспотребнадзор.

В последнее время банки и мобильные операторы ослабляют приемы платежей с разных карт разных банков, почему это делается – неизвестно.

Заключение

Опросы  на слуху у всех арбитражников. Некоторые лили, другие просто знакомы с ними из мемов, но неизменно то, что: 

  • Они приносят большую прибыль;
  • Подразумевают уголовную ответственность и штрафы;
  • Бьют по морали вебмастера.

Мы категорически не рекомендуем заниматься опросами, ведь чем чище рынок, тем проще всем работать. Конечно, работать с опросами или нет – зависит только от вас. Все-таки, и опросы могут приносить пользу, обучая доверчивых людей не влезать в подобную ерунду=)

Рекомендуем: Триалы – второе дыхание нутра-вертикали

Источник статьи