В прошлом году в рамках проведения ежегодной конференции Facebook Connect, Марк Цукерберг объявил о переименовании компании с «Facebook» на «Meta». При этом он указал на основную причину такого решения — Facebook не полностью оправдывает то, что компания делает сейчас и куда она хочет двигаться в будущем.

Помимо смены названия, Цукерберг также рассказал о будущем компании в «Метавселенной». С тех пор в сети повсеместно ведется много споров о загадочной технологии. Итак, как будет выглядеть эта метавселенная и станет ли она ключом к росту акций Meta? Мы собрали свежие факты и статистику, и предлагаем вам рассмотреть все аспекты будущего метавселенной в данном материале.

Прежде чем мы начнем обсуждать влияние метавселенной на различные аспекты развития Facebook и будущего в целом, давайте сначала проясним, что собственно такое эта метавселенная?

Метавселенная похожа на комбинацию виртуальных пространств, которые вы можете исследовать или создавать вместе с другими пользователями. Важный момент — при этом всем участникам вовсе не нужно находиться в одном физическом пространстве. Таким образом предполагается, что в новой вселенной Мета вы сможете виртуально общаться с друзьями или коллегами, играть в игры, проводить встречи, делать покупки и многое другое. 

Создание и развитие метавселенной возможно путем объединения различных аспектов виртуальной реальности, дополненной реальности, социальных сетей, криптовалюты и интернета. Получить доступ к метавселенной станет возможным с помощью гарнитуры VR/AR, умных очков или любого другого иммерсивного оборудования. 

Сейчас все это многим кажется какой-то странной и причудливой концепцией. По экспертным прогнозам, для превращения метавселенной в мейнстрим потребуется от пары лет до одного, а то и двух десятилетий.

Компания Meta, которая ранее была Facebook, много лет инвестирует в технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Инвестиции были вложены в том числе в такие компании, как Oculus. Однако теперь курс развития гиганта стал более агрессивным в отношении технологий метавселенной. Ожидается, что только в ближайшее время расходы Мета на исследования метавселенной превысят 10 миллиардов долларов.

Цукерберг также планирует нанять около 10 000 новых сотрудников в Европе в следующие пять лет, чтобы расширить свои исследования в области виртуальных технологии. Итак, Мета находится в гиперактивном режиме, основная цель которого — стать лидером в технологиях метавселенной.

Всем уже предельно ясно, что метавселенная — это технология, меняющая правила игры. Помимо этого факта для Meta также жизненно важно создавать и развивать нечто новое, инновационное и крупное, чтобы поддерживать поток доходов в будущем.

Почему Facebook стремится к новым глобальным проектам? Компания уже сейчас наблюдает небольшое снижение доходов от рекламы. В третьем квартале 2021 года их рекламный доход составил 29,01 миллиарда долларов, что немного ниже оценки аналитиков, которые предвещали максимальный результат в 29,57 миллиарда долларов. Мета считает, что обновленная политика конфиденциальности Apple iOS 14 выступает основным фактором снижения прибыли от рекламы. Более того, Meta сейчас также изо всех сил пытается привлечь молодых людей, поскольку представители последних поколений активно выбирают другие платформы, такие как TikTok.

Марк Цукерберг прогнозирует, что метавселенная станет реалистичной технологией в ближайшие 5-10 лет. Однако такое мнение разделяют далеко не все. Многие эксперты сейчас говорят, что это произойдет как минимум через десять лет. Итак, поможет ли метавселенная повысить спрос на акции Meta? И как быстро компания сможет выпустить раннюю версию метавселенной?

Согласно исследованию Bank of America, метавселенная в долгосрочной перспективе может поднять цену акций Мета до 22% с потенциалом роста. Но есть и другие факторы, которые могут повлиять на акции Meta с развитием технологией метавселенной. Предлагаем ниже обсудить два ведущих аспекта в этой перспективе.

1. Гонка за метавселенную

Среди технологических гигантов идет гонка за то, чтобы первыми предложить миру метавселенную. Помимо Meta, такие технологические гиганты как Microsoft, Apple, Google, Sony, Epic Games и многие другие сейчас также активно тратят миллионы на исследования и освоение технологии метавселенной. Тот, кому удастся предложить ее первую реалистичную версию, возглавит гонку. Но почему так важно стать первым?

Технологические гиганты считают, что метавселенная станет следующей «большой» вещью после смартфонов. Игровые приложения на основе аватаров, такие как Fortnite и Roblox, уже успели привлечь миллионы пользователей. Концепция цифрового аватара становится все более популярной. По сути это одно из главных доказательств востребованности технологии. Мы уже видим, как потребители будут реагировать, когда они попадут в виртуальный интерактивный мир. Таким образом, тот, кому удастся возглавить гонку, мгновенно привлечет внимание потребителей и деньги инвесторов.

В свое время Facebook не удалось влиться в индустрию смартфонов. Теперь же им приходится следить за изменениями в политиках конфиденциальности, внесенными Apple и другими платформами. Поэтому для Меты крайне важно возглавить гонку за метавселенной. Цена акций Meta может подскочить в любой момент, как только мы услышим какой-либо реалистичный прогноз о сроках выпуска готового виртуального продукта компании.

2. Кто станет первым юзером метавселенной: компании или потребители?

Помимо гонки за первенство создания метавселенной, существует и другой не менее важный фактор. Он заключается в том, кто первым станет использовать метавселенную? Будут это корпорации или потребители? 

Если вы помните, компании были первыми, кто внедрил персональные компьютеры, значительно опередив их выход на массовый потребительский рынок. Однако со смартфонами наблюдалась вовсе иная тенденция. Сначала ими заинтересовался массовый пользователь. Если мы посмотрим на бренд Meta Oculus, то именно частные потребители доминируют в покупках VR-устройств. Исходя из этого факта, вполне возможно, что именно потребители станут первыми юзерами метавселенной. Но пока вполне может быть и обратное.

С другой стороны, Microsoft фокусируется на VR и AR под другим углом. Корпорация, основанная Биллом Гейтсом, сосредоточила свою стратегию по использованию VR и AR технологий в важных бизнес-процессах. Например, в строительстве и проектировании. 

Итак, Марк Цукерберг первым понял, что простые пользователи хотят встречаться и взаимодействовать виртуально с помощью метавселенной. В это же время Microsoft кажется потенциальным фаворитом в покорении метавселенной на уровне корпораций. Стоит лишь вспомнить первоклассный продукт компании «Teams», который явно ориентированный на покорение крупного бизнеса. Microsoft может интегрировать метавселенную в Teams и использовать для предоставления ценных услуг личные профили и данные, которыми она уже обладает. Если это произойдет и крупные компании станут первыми последователями и юзерами метавселенной, то Meta, возможно, придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

Пока что довольно рано делать какие-либо точные прогнозы развития Facebook. Мы все еще не знаем, как акции Meta отреагируют на выпуск метавселенной. Если компании не удастся достичь поставленных целей или она уступит в гонке кому-то другому, например Apple или Microsoft, мы можем стать свидетелями и значительного падения курса акций Meta.

Сейчас Мета кинули все силы на то, чтобы возглавить гонку. Компания одновременно создает несколько поколений продуктов AR и VR, работает над новой ОС и платформой для разработчиков, руководит студиями контента, платформой цифровой коммерции и многими другими проектами. Что нам остается? Подождать и посмотреть, как будет развиваться битва за первенство покорения метавселенной. Все изменения непременно отразятся на фондовом рынке.

Как думаете, скоро ли нам ожидать метавселенную? Делитесь в комментариях, а также прямо сейчас регистрируйтесь в Converting Team и начните зарабатывать на эксклюзивных офферах!

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.

Последние записи