Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Привет, мафиози!

17 ноября многие арбитражники и вебмастера массово столкнулись с новым авторизационным инструментом в FB и Instagram – видео-авторизацией. Суть механизма заключается в необходимости сделать видео-селфи для подтверждения своей личности.

Стоит ли говорить, сколько проблем может создать внедрение такого инструмента в сфере арбитража трафика? Уверены, для многих это станет настоящим шоком – ведь подобный механизм может полностью разрушить их источники дохода, завязанные на Инсту и ФБ.

Впрочем, есть и те, кто утверждает, что даже видео-авторизация никоим образом не помешает им лить трафик, просто это станет «немножечко сложнее». Обо всем этом, а также о прогнозах на будущее рынка арбитража, если система «приживется», и пойдет речь в сегодняшней статье.

Пара слов о том, как все начиналось

Идея авторизации с помощью видео-селфи витала в кулуарах Facebook (напоминаем, что Instagram также принадлежит Facebook’у) достаточно давно. Первые инсайдерские сливы на эту тему публиковались на XDA-Developers еще 21 декабря 2020 года, когда один из сотрудников ФБ случайно «засветил» часть алгоритма новой фишки на форуме разработчиков.

Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Уже летом некоторые пользователи бурж-сети столкнулись с данным методом противодействия фейковым аккаунтам. Это засвидетельствовано в немногочисленных вопросах по сабжу на бурж-аналогах Дзена и Вопросов Mail.ru. Правда, тогда ФБ отложил релиз новой системы до лучших времен, так как в подавляющем большинстве случаев пользователям не удавалось авторизоваться (даже если аккаунт действительно был их личным).

Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Во второй половине ноября бурж-пользователи снова начали жаловаться на то, что с них требуют видео-авторизацию, но на этот раз уже в Инсте. Одним из первых скриншот нового метода авторизации засветил в своем Twitter некий Bettinamak.

Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Первые реакции арбитражников

Буквально через пару дней, 17 ноября, жаловаться начали уже отечественные арбитражники, то и дело спрашивая у коллег по цеху «Что это такое и как с этим бороться?» во всевозможных чатах, посвященных арбитражу трафика. Причем случаи носили уже не единичный характер, а массовый. И это при том, что с видео-авторизаций пока что столкнулась лишь малая часть комьюнити.

Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Разумеется, новость тут же начали активно обсуждать в Телеге и ВК-пабликах по арбитражу. Значительную часть комьюнити новость не на шутку взволновала. Некоторые вебмастера поспешили успокоить коллег, придумывая возможные методы обхода такого типа авторизации. Другие же и вовсе резюмировали что-то вроде: «Это конец. Мы все умрем. Данную штуку не обойти. Прощайся с аккаунтом. Сочувствую».

Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Буквально за полдня появилось более-менее ясное понимание картины – стало известно, что данный инструмент пока что не введен повсеместно, и видео-авторизация требуется лишь в том случае, если аккаунт показался «подозрительно активным» алгоритмам Facebook или Instagram.

Во всяком случае сегодня снимать видео-селфи каждый раз, как вы решите зайти в свой профиль, чтобы доказать, что вы не фейк – не нужно.

За что можно «схватить» видео-авторизацию

На сегодняшний день о новом инструменте проверки «реальности» пользователей известно немного, Facebook пока не публиковал какого-либо официального анонса. Исходя из Пользовательского соглашения, можно предположить, что видео-авторизация будет запрашиваться в следующих случаях:

  • В случае, если профиль не имеет аватарки;
  • В случае, если другие пользователи накидали достаточное количество жалоб;
  • В случае, если «оригинал» аккаунта написал обращение в техническую поддержку;
  • При выявлении подозрительной активности на аккаунте.

Здесь стоит отметить, что если первые три причины носят лишь гипотетический характер, то четвертая причина («подозрительная активность») – факт, уже проверенный арбитражниками. Более того, некоторые коллеги по цеху уже успели поделиться с комьюнити цифрами.

Так, например, запрос видео-авторизации может появиться, в случае если:

  • С аккаунта было проставлено несколько сотен лайков за пару минут, и Инста понимает, что это сделано не «рукам», а программно;
  • С аккаунта идут запросы в несколько потоков параллельно, и Инста понимает, что один и тот же человек не может смотреть десять видео одновременно;
  • Аккаунт уже был заморожен несколько раз, а его владелец «не делает выводов» из ситуации;
  • Вся активность аккаунта завязана исключительно на рекламной деятельности, и Инста понимает, что пользователь просто «отбирает трафик», не создавая контент взамен.

Инста и ФБ умерли для арбитража? Подробный разбор нововведенной видео-авторизации и прогнозы на будущее

Однако напомним, что официального анонса нового типа авторизации еще не было, а, значит, метод все еще тестируют. И если на момент теста авторизация с помощью видео-селфи запрашивается лишь в тех случаях, когда пользователь явно «косячит» (настолько, что модераторам и так понятно, что аккаунт фейковый), то нет никаких гарантий, что после завершения тестирования такую авторизацию не введут повсеместно.

Прогнозы на будущее

Впрочем, даже если все останется как есть – это добавит колоссальное количество «головной боли» тем, кто льет с Инсты и ФБ с помощью акков. Просто представьте ситуацию, когда вы нашли интересный оффер, закупили профилей, создали креативы, влили бюджет в рекламную кампанию, а все ваши аккаунты заморозили до тех пор, пока вы не сделаете видео-селфи.

Внедрение такой концепции авторизации сулит следующее:

  • Невозможность использовать фермы аккаунтов в принципе – никто не станет заморачиваться со связкой, которая с 99% вероятностью окажется неработоспособной;
  • Повышение стоимости услуг фармеров – ФБ-акки и Инста-акки, это едва ли не основной доход фармеров. Разумеется, оставшись без подобного источника заработка, они начнут «закладывать компенсационную разницу» в стоимость аккаунтов для других веб-ресурсов;
  • Потенциальное вымирание ниши фарма как таковой – история знает множество примеров того, когда крупнейшие социальные сети копировали друг у друга идеи. Если механизм приживется и хорошо себя зарекомендует в Facebook и Instagram, то появление аналогичной проверки в других веб-ресурсах, вроде того же ВК – лишь вопрос времени. А уж его появление в WhatsApp, который принадлежит все тому Facebook, и вовсе можно заблаговременно назвать свершившимся фактом;
  • Невозможно будет не то, что фродить – даже просто «долить» немного трафика по офферу с чрезмерно долгой процедурой апрува, чтобы выйти на минималку;
  • Ну, и самый страшный «монстр», который гипотетически может появиться на фоне нововнедренной видео-авторизации – «видео-капча». Вспомните то, как социальные сети обычно проводят проверку личности пользователя по фото – они требуют сделать селфи на фоне обращения в техподдержку. А теперь представьте, что эту концепцию решат совместить с видео-авторизацией.

Потенциальные проблемы видео-авторизации

Не нужно быть гуру ИТ-индустрии, чтобы понимать то, что проверку будут проводить не модераторы, а нейросети. Да, вполне возможно, что сейчас проверку действительно контролируют модераторы, выборочно «накидывая» видео-авторизацию на «подозрительные» профили и наблюдая за тем, как нейросеть будет «отрабатывать» заложенные в нее алгоритмы проверки личности. Однако когда все протестируют и запустят на полную мощность, то проверка полностью «ляжет на плечи» нейросети.

Это, в свою очередь, может обернуться следующими проблемами:

  • Постоянные «падения» серверов – владельцы «подозрительных» аккаунтов вряд ли просто «сдадутся без боя». С огромной долей вероятности они будут пытаться обмануть нейросеть, что, в свою очередь, создаст огромную нагрузку на сервера, отвечающие за обработку валидационных данных;
  • Постоянные баги – вспомните, сколько шуму было вокруг постоянно ошибающегося FaceID от Apple или видео-подписи в украинском государственном приложении «Дія» при попытках получения COVID-сертификатов. Даже люди, порой, не могут узнать друг друга, нейросети уж и подавно будут постоянно ошибаться;
  • Уязвимости с точки зрения безопасности – конечно, это не связано с арбитражем трафика напрямую, но вы вряд ли хотели бы, чтобы бюджет с баланса вашего рекламного кабинета «заспендили» в неизвестном направлении из-за того, что нейросеть посчитала кого-то вами.

 И это лишь «верхушка айсберга»…

Мнения экспертов о концепции видео-авторизации

Рассуждать об авторизации с помощью обрабатываемого нейросетью видео-селфи можно долго, но лучше мы приведем мнения ИТ-специалистов по данному вопросу.

Григорий Бакунов – бывший «директор по распространению технологий» компании Яндекс, и по совместительству изобретатель специального макияжа для обмана нейросетей: «Правильно нанесенный макияж по методу «антисходства» – потрясающе эффективен. С его помощью можно буквально заставит нейросеть думать, что «Вася – это Коля». Главное – знать, по какому алгоритму она распознает лица».

Юрий Годына – основатель компании Facemetric, специализирующийся на технологиях распознавания лиц: «Существует множество методов обмана нейросети, в том числе – с помощью других нейросетей. Сейчас перед разработчиками стоит задача определения того, действительно ли в кадре находится живой человек. Эта концепция называется anti-spoofing. Если у системы распознавания лиц нет такой защиты как anti-spoofing, ее очень легко обмануть с помощью силиконовой маски, специального макияжа, либо банальной подложкой другого телефона, на экране которого будет нужный кадр».

Джефф Клюне – эксперт по дипфейкам: «С помощью искусственного интеллекта уже сегодня создаются очень реалистичные видео, позволяющие произвести впечатление того, что конкретный человек был в том или ином месте. Причем скорость прогресса поражает – сверхреалистичные видео создаются «на коленке» с помощью смартфонов, и даже эксперты не могут понять, настоящий ли человек в кадре».

Резюмируя написанное выше, можно сделать вывод, что систему видео- авторизации все же можно будет обойти. Причем сделать это вполне реально даже рядовому арбитражнику – хоть и придется «заморочиться».

Хорошие прогнозы по сабжу

Скорее всего FB и Instagram будут постепенно совершенствовать и развивать новый инструмент. Это значит, что какие-то методы «обхода» будут терять свою актуальность, но мы уверены – интернет-сообщество тут же будет «выкатывать» новые решения. В конечном итоге то, приживется ли новая система, будет «упираться» в экономическую сторону вопроса.

Если рекламодатели начнут покупать у FB и Instagram больше рекламы, так как качество трафика выросло, и это увеличение дохода окажется больше, чем расходы на содержание системы видео-аутентификации, то систему начнут вводить повсеместно.

Если же система окажется слишком дорогой в обслуживании, ее и дальше будут использовать лишь для проверки «слишком уж подозрительных» профилей.

Как бы там ни было, все не так плохо, ведь:

  • В случае, если система приживется – все еще можно будет лить трафик с помощью абсолютно легальных методов. А, так как качество трафика вырастет, то и расценки в партнерках изменятся в большую сторону;
  • Уже сегодня существуют тысячи открытых нейросетей для обмана систем распознавания лиц – заставить авторизацию по видео-селфи «думать», что перед камерой тот же человек, что и на фотках в профиле, не так уж и сложно;
  • В самом простом варианте для «обхода» достаточно будет скачать соответствующее приложение – снять селфи, «оживить» с его помощью фотографии из восстанавливаемого профиля, и просто подставить к камере экран другого телефона, на котором будет воспроизводиться ваше «видео-селфи»;
  • Если даже нейросеть, используемая ФБ и Инстой, окажется защищенной с помощью технологии anti-spoofing, то все еще можно будет программно «подсунуть камере» фейковый видеопоток – уж его-то вряд ли смогут идентифицировать;
  • Если же систему введут повсеместно, и каждому первому пользователю придется делать селфи по несколько раз в день, людям это быстро надоест, и они начнут искать «обходные пути». Это значит, что гарантированно появятся десятки офферов по данной тематике, как в свое время было с VPN для Телеги.

Подводя итоги

Будем откровенны, если бы Facebook и Instagram действительно «боролись с фейками», то их модераторы обрабатывали бы каждую жалобу по подобному вопросу. Мы же видим обратное – откровенно фейковые странички не блокируют даже после сотен жалоб, зато профили с «подозрительной активностью» то и дело отлетают.

Объяснение напрашивается само собой – к сожалению, ИТ-гиганты стремятся к получению абсолютной монополии на трафик. Поэтому со временем технических решений вроде авторизации с помощью видео-селфи будет становиться лишь больше.

Однако буквально десять лет назад те же эмоции, что сейчас вызвало добавление видео-авторизации, вызывала и авторизация по номеру телефона. Итог – тысячи сервисов по авторегам с копеечной стоимостью услуг. Поэтому не стоит паниковать – Инста и ФБ не умерли для арбитража! Просто какое-то время арбитражному комьюнити придется адаптироваться к новым «правилам игры».

Надеемся, эта адаптация пройдет для вас безболезненно. Удачи, друзья!

Рекомендуем

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.