Реклама в социальной сети Вконтакте сегодня по праву считается одной из наиболее доступных в нашей стране, ведь где еще за каких-то 400 руб. можно продемонстрировать свое объявление 2-3-м тысячам пользователей? Проблема как раз и кроется в доступности такой рекламы. Получается, что в ленте отображается огромное количество всевозможных картинок на любой вкус и цвет. Свои силы пробуют и новички, и арбитражники, и даже крутые рекламные агентства. Часты случаи, когда увиденная нами реклама попросту раздражает, ведь понять ее невозможно! Какие-то лица, размытые изображения, товары, которые мало кому интересны… Модерация соцсети не в состоянии все фильтровать, робот тоже не всесильный.

Приведенный в качестве примера таргет – ошибка не только новичков: серьезные бренды поручают ведение РК либо непонятным конторам, либо плохо разбирающимся в данной сфере сотрудникам и, как следствие, просто теряют деньги. Сегодня поговорим о том, как правильно подобрать картинки для таргета, чтобы, во-первых, заинтересовать пользователей, а, во-вторых, привлечь их на свой ресурс.

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым! 

4 главных проблемы вконтактовских тизеров

Разберемся в четырех наиболее распространенных ошибках, которые нельзя допускать ни в коем случае, иначе реклама будет ужасной.

1. Непонятный текст, написанный мелким шрифтом

Ни в коем случае не пользуйтесь мелким шрифтом – написанный им текст прочитать невозможно, да и тизер будет выглядеть убого. А еще есть закон о рекламе, запрещающий использование на баннерах нечитаемого текста, так как в нем может содержаться все, что угодно, даже призывы к противоправным действиям.

Баннеры на картинке выше словно соревнуются в борьбе за наиболее зрячего читателя. Без лупы разобрать текст просто невозможно.

Ниже – совсем другое дело:

Как видим, банк «Тинькофф» описал суть рекламного предложения так, что его можно понять. У «Госуслуг» с читабельностью тоже все нормально: текст разборчив и довольно крупный, за знакомый логотип создателям тоже плюс в карму.

Вывод из первого пункта: текст рекламы должен быть легко читаем.

2. Непонятное изображение

Иллюстрация в тизере для социальной сети Вконтакте, как, впрочем, и для других соцсетей, должна быть понятной. У рекламодателя есть не более 0,2 секунды на то, чтобы «зацепить» читателя, заинтересовать его. Если изображение размытое, нечеткое, если оно не в тему, если для того, чтобы разглядеть содержимое тизера, его нужно долго рассматривать, картинку лучше сразу «в топку».

Вот так, как на изображении ниже, делать не стоит:

Сеть KDV предлагает оформить заказ сладостей в офис и, видимо, считает, что каждый человек знает ее логотип и при одном только взгляде на него захочет сладкого. А вот сами вкусняшки на картинке рассмотреть невозможно. Понять смысл этой рекламы можно лишь после прочтения текста, а вот его как раз вряд ли будут читать из-за непонятности картинки. Замкнутый круг…

На примере выше другая история. Вроде, и картинка понятная (шахматы, что здесь неясно?), однако реклама не является приглашением в шахматный клуб, как можно подумать. И доски шахматные здесь не продают. Какую смысловую нагрузку несет данный тизер, узнать сложно. Поэтому помните: даже если картинка понятна, объявление может оказаться неясным из-за расположенного ниже текста.

Completo придумали прикольную рекламу с кабачком. Из объявления все понятно, как говорится, ни добавить, ни убавить. На втором изображении тоже товар налицо – реклама простая и более чем понятная. В случае с «Декатлоном» могут возникнуть вопросы о том, для чего нужны гантели, но в общем это можно понять.

А вот пример из «Лид Машины». Все видно, все понятно. Справа можно увидеть тизер для ретаргетинга.

Вывод из второго правила: картинка должна быть заметной и понятной с первого взгляда, не заставляйте пользователей напрягать зрение.

3. Кто это?

Стандартной является практика, когда на баннерах видны лица известных людей – политиков, артистов и т.д. Однако лица эти не всем могут быть знакомы. Данный прием актуален лишь в том случае, если есть полная уверенность, что лицо, изображенное в рекламе, знают ВСЕ.

К примеру, непонятно, кто это кудрявый дядька слева, но человек, настраивающий тизер, наверное, уверен в обратном. То же самое касается и мужчины на картинке справа, которого знает довольно узкий круг людей, а таргет при этом настроен гораздо шире.

В этом, кстати, кроется «проблема» личных брендов. В прокачке своей узнаваемости с целью получения в дальнейшем дивидендов, люди забывают, что не всем они интересны и не на всех сработает их «фейс», а нередко даже чрезмерное свечение незнакомого лица в таргете вызывает негатив. Такой подход в рекламе, все мы знаем, очень распространён среди коучей, инфобизнесменов, спикеров конференций.

А вот выше примеры хорошие. Здесь и с текстом, и с шрифтом, и с людьми все в ажуре. В случае с Феликсом – респект за подпись, если бы ее не было, с узнаваемостью лица могли бы возникнуть проблемы.

4. Неактуальные тренды

Смело используйте тренды, которые на данный момент времени находятся на пике славы, как говорится. А вот «протухший» мем, которому месяцев так 6 «от роду», вряд ли способен кого-то заинтересовать. Его использование будет только во вред вашей рекламной кампании.

Первый скрин был сделан, когда упомянутая песня звучала на каждом углу. Такая реклама действительно притягивает внимание. Что касается тизера со Ждуном, то он хоть и ярок, заметен, но четкого понимания в смысле этой рекламы нет. Сегодня данный мем утратил свою актуальность.

Выводы

  • Таргет должен быть понятен, близок целевой аудитории.
  • Выбирайте для рекламы разборчивую иллюстрацию.
  • Не пользуйтесь мемами, утратившими актуальность.
  • Если используете лица, позаботьтесь о том, чтобы они были узнаваемыми.
  • Текст на картинках должен быть крупным, легко читаемым.

Источник статьи