Чё там у казахов? Льем трафик на Казахстан в период протестов

Привет, Мафиози!

Последние несколько дней инфопространство наполнено новостями о событиях в Казахстане. О том, что там вообще происходит, когда все это закончится и стоит ли лить на «офферы с бизнес-тренингами о том, как открыть свой завод по производству кумыса» – читайте ниже.

Неужели все из-за НДС на рекламу в Facebook? Актуальные события и их причины

Массовые протесты в Казахстане начались сразу после празднования Нового года – 2 января, и длятся по сей день, все сильнее и сильнее распространяясь по стране. Примечательно, что случилось это сразу после того, как Казахские власти ввели налогообложение на публикуемую в интернете рекламу.

Из-за этого в первые дни протестов некоторые представители арбитражного комьюнити даже подумали, что беспорядки обусловлены внедрением 12% НДС на промо в интернете. И отчасти они даже оказались правы – это тоже внесло свою лепту в градус общественного недовольства. Однако в реальности в Казахстане все гораздо серьезнее и масштабнее. Да и, в общем-то, смешного в ситуации мало.

Чё там у казахов? Льем трафик на Казахстан в период протестов

Еще вчера это казалось забавным…

После резкого повышения стоимости нефти и сжиженного газа в стране – с 63 тенге до почти 120 тенге за литр, жители города Жанаозен, что находится Мангиустанской области Казахстана, вышли на протестные акции с призывом к правительству снизить цены.

Далее все развивалось по классическому революционному сценарию – силовики перегнули палку, и протесты начали распространяться. Хронология событий в Казахстане развивалась следующим образом:

  • 01.01.2022 – двукратное повышение цен на нефтепродукты и обложение налогом интернет-рекламы.
  • 02.01.2022 – массовые акции протеста в городе Жанаозен Мангиустанской области.
  • 03.01.2022 (утро) – вспышки протестов в городах Актау и Мангистау Мангиустанской области.
  • 03.01.2022 (вечер) – протесты захватывают практически всю западную часть страны. В стране начинаются локальные отключения интернета и мобильной связи. Предположительно – чтобы помешать протестующим координировать свои действия.
  • 04.01.2022 (утро) – массовые акции протеста начинаются в столице республике, городе Нур-Султан. (Ранее – Астана. Переименован в честь экс-президента государства Нурсултана Назарбаева).
  • 04.01.2022 (вечер) – все более-менее крупные города страны охвачены массовыми беспорядками. Интернетом и мобильной связью практически невозможно нормально пользоваться.
  • 05.01.2022 (утро) – казахских силовиков массово теснят протестующие. Правительство расформировано, а президент обещает снизить цены на нефтепродукты.
  • 05.01.2022 (вечер) – силовики массово переходят на сторону протестующих. В города введена военная бронетехника. Задержано более 200 человек. 95 силовиков находятся в медицинских учреждениях. 37 единиц спецтехники выведено из строя или сожжено коктейлями Молотова. Число пострадавших со стороны протестующих неизвестно – но многие люди получили серьезные увечья из-за взрывов свето-шумовых гранат.

Чё там у казахов? Льем трафик на Казахстан в период протестов05.01.2022 — вечер, столица республики Нурсултан

Как видите, «настроение толпы» в Казахстане вполне радикальное. Да и правительство страны, хоть и пошло на уступки, все же привлекло к разгону протестующих имеющуюся в стране бронетехнику. А это уже не просто митинг. Многие эксперты утверждают, что дело идет к гражданской войне.

Все это, наряду с отключениями интернета, говорит о том, что целесообразно временно воздержаться от слива трафика на данное ГЕО – пока ситуация в стране не стабилизируется.

Сколько все продлится?

Четкого ответа на этот вопрос, разумеется, никто дать не может – гражданские протесты могут затухать столь же быстро, как вспыхнули, а могут «тлеть» годами. О том, насколько может затянуться гражданская война, если такое, ни дай бог случится, даже и думать не хочется.

Эксперты тоже не дают единого прогноза – проправительственные говорят, что государство все держит под контролем, и что скоро все закончится. Оппозиционные – что все закончится лишь тогда, когда уйдет действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Нейтральные эксперты же разделились во мнениях.

Немалую роль в решении данного вопроса играет то, сможет ли государство выполнить требования протестующих. В частности, митингующие заявляют, что хотят:

  • Снижение стоимости нефтепродуктов – частично уже выполнено, но надолго ли?
  • Снижение пенсионного возраста – вряд ли возможно, иначе не повышали бы.
  • Увеличение размера пособий для инвалидов – вероятно, выполнят.
  • Отмены кампании по вакцинации – здесь, очевидно, и говорить не о чем.
  • Изменение электоральной системы самоуправления – вероятно, частично смогут выполнить.

Как поведет себя население Казахстана, если требования не будут полностью удовлетворены – судить сложно. Поэтому есть вероятность, что ситуация затянется на долгие месяцы, если не годы. Отдельного внимания заслуживает частичный переход силовиков на сторону протестующих – чтобы не попасть под репрессии, им придется теперь идти до конца. А это также не способствует быстрому разрешению конфликта. 

Стоит ли лить трафик на Казахстан?

Безусловно, здесь каждый должен решать для себя сам. Но мы советуем вам временно воздержаться от слива трафика на данное ГЕО. В особенности, если в параметрах таргетинга указаны крупные города Казахстана, и еще «особеннее» – если эти города находятся в Мангиустанской области.

Также воздержитесь от слива на товарку, нутру и прочие «реальные предметы» – из-за нестабильности цены на топливо в стране начались проблемы с его поставками на заправки, что приведет к невозможности доставки купленного товара, и лид скорее всего не пройдет апрув. Хотя сам рекл его «запомнит» для себя на будущее. 

На что тогда лить?

Если и лить трафик, то на что-то виртуальное. Гемблу, дейтинг и т.д. Также сейчас заметно набирает популярность тематика слива на VPN – протестующие «шифруются» от правоохранителей, а потому активно ищут VPN-сервисы.

Учитывая, что многие из таких приложений бесплатные, но имеют ограничение по ежедневному трафику, можно лидофицировать одного пользователя несколько раз – если лимита трафика ему окажется мало, и он решит скачать несколько VPN-приложений.

Впрочем, учтите, что в стране могут полностью отключить интернет – не вкладывайте большие бюджеты в рекламные кампании, если рискнете лить. Зато по ГЕО Россия и СНГ можно лить на казахские флаги и прочую сувенирку – в скором времени неравнодушные жители соседних стран начнут активно ее скупать, дабы запостить в сторис то, как они солидарны с казахами. Такое было и с Украиной, и с Беларусью – будет и с Казахстаном. 

Вывод

Ситуация в Казахстане – малоприятная. Лить на Казахстан или нет – решать вам. Но мы советуем пока что не лить, и понаблюдать за ситуацией. Желаем жителям Казахстана как можно быстрее разобраться с ситуаций у себя в стране и вернуться к спокойному и мирному укладу жизни. Следите за новостями и будьте в курсе всех актуальных событий мира арбитража.

Удачи, друзья!

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.