White Label — распространенный на западе формат партнерства, который плавно перекочевал и в СНГ. White Label — это позаимствованное решение, которое откроет для арбитражников и маркетологов новые границы. Сегодня вы узнаете, что собой представляет этот формат партнерского сотрудничества, и почему арбитражнику стоит обратить на него внимание. 

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым

Что это?

White Label — вид сотрудничества, при котором: 

  1. Первая компания занимается производством товара или предоставлением услуги.
  2. Вторая компания занимается их продажей под своим именем (брендом).

Преимущество формата в том, что каждый из участников системы может сосредоточиться на работе, которая у него получается лучше: производитель — производить, продавец — продавать. Выигрывают обе стороны: одни находят, куда сбывать товар, другие продают его без собственного производства.

Преимущества для производителя: 

  1. Расширение производства.
  2. Продвижение и реклама продукта без вложений и усилий.
  3. Стабильные поставки — не нужно переживать, что придется сократить производство, или товар будет простаивать на складе.
  4. Возможность сфокусироваться на развитии новой отрасли деятельности, так как основная налажена, и есть постоянные клиенты.
  5. Если товар качественный, то сработает сарафанное радио — начнут приходить новые клиенты.
  6. Брендирование. Можно договориться о подаче продукта в фирменном стиле компании. Своеобразная нативная реклама, которая приведет новых партнеров.
  7. Возможность оказывать дополнительные услуги. Например, если у партнера нет собственной мастерской по ремонту конкретного изделия, то фирма-производитель может ее создать. Выгода очевидна: дополнительный доход, экономия на обучении персонала, закупке расходных материалов и нужной техники.

Преимущества для продавца: 

  1. Закупка товара по цене производителя и оптовые партии позволяют зарабатывать больше.
  2. Быстрый запуск продукта в продажу.
  3. Не нужно создавать свое собственное производство, чтобы начинать работу.
  4. Нет необходимости вникать в технические детали работы — вся тех.часть закрепляется за производителем.
  5. Возможность создания успешных кейсов для их демонстрации новым партнерам.
  6. Информационная и техническая поддержка. Не всегда продавцы имеют возможность связаться с поставщиками, чтобы уточнить нюансы по эксплуатации продукта, а также задать вопросы о технических неисправностях. Бренды, работающие по White Label, в любой момент могут уточнить всю информацию у своего партнера. Соответственно, конечный покупатель всегда будет доволен исправностью товара и информационной поддержкой со стороны продавца.
  7. Не нужно тратиться на создания инфраструктуры, подключение специалистов и подбор оборудования. Можно прийти на все готовенькое, так сказать.
  8. Возможность интеграции с уже существующими платформами компаньона. 

Может показаться, что White Label исключительно выгодная практика для обеих сторон. Тогда почему практикуется она только в Европе и США? Все дело в весомых недостатках. 

Недостатки для производителя: 

  1. Если новый продукт оказался качественным и популярным, это не повлияет благоприятно на репутацию компании.
  2. Если товар качественный, то гораздо выгоднее продавать его от имени своей компании — посредник не нужен. Можно накручивать цену и продвигать собственный бренд.
  3. Прямой связи с клиентами нет, а значит, нет обратной связи. Возможно, клиенты чем-то недовольны, и стоит это исправить, но доходит эта информация не всегда вовремя.
  4. Продавцы нередко требуют серьезных скидок и срочных заказов.
  5. Необходимость перестраивать производство под нужды компаньона. 

Недостатки для продавца: 

  1. Нет возможности как-либо влиять на производство. Если покупатели будут массово недовольны каким-то недостатком товара, у продавца не будет возможности устранить дефект.
  2. Если поставить продажи на поток, нет гарантии, что все пойдет гладко. Например, в один прекрасный момент партнер может сообщить, что закрывает производство или попросту больше не будет производить конкретный товар.
  3. Нужно создать личный бренд и добиться доверия со стороны аудитории.
  4. Необходимы вложения и ресурсы на техническую поддержку.
  5. Конечный продукт нужно сопровождать, рекламировать и продвигать, а это очень затратно. 

В каких случаях компаниям нужен White Label? 

Как правило, к модели White Label прибегают те компании, которые не имеют собственного бренда и не планируют осуществлять продажи. Их основная цель — создать продукт. Они профессионалы в своем деле и не хотят лезть туда, в чем не разбираются. Например, есть компания, которая на собственной фабрике производит мебель. Она сотрудничает с надежным поставщиком древесины, имеет множество постоянных клиентов, которые обеспечивают отличную прибыль. После карантина все партнеры отказались от сотрудничества по понятным причинам. Что делать тогда? Закрывать фабрику? Конечно же, это не вариант. В таких случаях и прибегают к White Label. Вот еще несколько ситуаций, когда «Вайт Лейбл» — это практичное решение: 

  1. Фирма не имеет достаточно денег для маркетинга, но товар определенно стоит того, чтобы им заинтересовалась широкая публика. Это как иметь слиток золота, но не иметь возможности довезти его до ближайшего города. Понимаете, о чем речь?
  2. Производителю нужно обогнать конкурентов и выйти на новый рынок покупателей. Разные партнеры — разные аудитории. С помощью White Label можно завоевать внимание самых разных слоев населения.
  3. Фирма располагает нужным бюджетом для продвижения товара в интернете и оффлайн, но производимые изделия больше не покупают. Новые партнеры помогут выявить проблему, найти нужную аудиторию и вернуть рост продаж в стабильный поток.
  4. Деньги для продвижения есть, а вот времени — нет. Это распространенная ситуация в случаях предоставлении услуг. Например, представим команду программистов. Они профессионалы своего дела, во многом разбираются, но у них нет времени продвигать свои услуги. Тогда они находят посредника, который будет эти самые услуги за долю с выручки продавать.
  5. Производство потеряло постоянного клиента и пришлось сбавить обороты. Это сказалось на выручке и зарплатах. Руководству нужно максимально быстро найти посредника, который поможет продавать продукцию. Самостоятельно набирать штат маркетологов, SMM-щиков и торговых агентов нет времени, денег и желания. 

Как мы видим, ситуации бывают разные, но все они приводят к одному — многие фирмы могут нуждаться в White Label, все зависит только от обстоятельств. 

Возможно ли долгосрочное сотрудничество по White Label? 

В теории возможно все, но многие либо сразу отказываются от White Label, либо же разрывают отношения с партнером после непродолжительного сотрудничества. Дело в том, что для производителя партнерство выгодно, а вот для продавца — не всегда. Продаваемый продукт постепенно перестает быть востребованным, какие-то его элементы становятся неактуальными для общества или товар вовсе вытесняют с рынка конкуренты. Еще одна причина — необходимость модернизации производства. Например, компания производит комплектующие для бытовой техники. Та техника, для которой детали подходят, уже давно не пользуется популярностью. Все покупают новые холодильники и стиралки, для которых нужны современные детали. Но партнер говорит, что не может подстраивать детали под такую технику, так как у него нет соответствующего оборудования. На вполне закономерный вопрос «А вы бы могли провести модернизацию?» можно получить ответ: «А денег нам кто на это даст?» Поэтому продавцам и приходится уходить от одних партнеров и искать других. 

Еще одна распространенная «беда» происходит тогда, когда помимо изделий или услуг команда занимается работой над своим продуктом. Как итог, специалисты распыляются, не доводя до нужного количества продаж ни один продукт. Еще более неприятная ситуация происходит, когда продавец слишком много работает над продвижением услуг партнера, при этом постепенно уничтожая бездельем свой проект. Если такое происходит во время краткосрочного сотрудничества — это сулит легкие и быстрые деньги. Если же ситуация продолжается длительный период времени, то бренд прекращает развиваться, а вскоре и вовсе объявляет о прекращении работы. 

Как формат будет развиваться в СНГ? 

Западные компании работают по «Вайт Лейбл» больше 15 лет. В основном — это онлайн-ресурсы, образовательные проекты, софт и так далее. Некоторые бренды прямо пишут у себя на сайтах, призывая к сотрудничеству: «Мы делаем — вы продаете». 

На территории РФ подобная практика уже была, заметнее всего модель начала проявляться приблизительно в 2015 году. Такой подход к делу открывает много возможностей для крупных компаний и маленьких рабочих коллективов. Род деятельности организации не имеет значения, всегда можно провести интеграцию, нужно лишь правильно подойти к делу. 

Помните о том, что нет ниш и сфер, в которых «Вайт Лейбл» не будет эффективным. Главное — трезво оценивать свои возможности и объективно подходить к предложениям.

Рекомендуем: Шейв – беда для арбитражного мира. Как заметить и бороться

Источник статьи