Бесплатная реклама в Яндекс.Директе: лайфхак по сливу от NPPRTEAM

Привет, Мафиози!

На днях арбитражная команда NPPRTEAM поделилась с комьюнити интересным способом слива трафика с Яндекс.Директа. Интересен этот способ тем, что фактически позволяет лить трафик бесплатно. О том, как такое вообще возможно, что для этого нужно делать и сколько можно получить профита, и пойдет речь в статье ниже.

Немного предыстории

Арбитражная команда NPPRTEAM изначально специализировалась на Facebook. В конце 2021 года ребята начали знакомиться с Яндекс.Директом – постепенно осваивать нюансы взаимодействия с платформой, изучать механику работы с рекламным кабинетом и, что самое главное – читать правила сервиса.

В процессе прочтения правил они обратили внимание на то, что алгоритмы Яндекс.Директа и Facebook очень похожи, но есть одна важная разница – в Яндекс.Директе рекламодатель может платить не только за клики по объявлению, но и за указанное им целевое действие. Этот нюанс и подтолкнул их к мысли о том, как лить трафик бесплатно – достаточно просто сделать целевое действие невыполнимым. Ну, или почти невыполнимым. 

Пошаговый алгоритм бесплатного слива трафика с Яндекс.Директа

В своих экспериментах по изучению «подводных камней» Яндекс.Директа ребята из NPPRTEAM проделывали следующие манипуляции:

  • Создали самый обыкновенный аккаунт в Яндекс.Директе, заполнили его информационные поля в соответствии с рекомендациями платформы, произвели базовую настройку.
  • Выбрали «Ручное управление ставками».
  • Установили дневной бюджет 1000 рублей.
  • Установили тип рекламы «на поиске».
  • Установили ставку 20-30 рублей за переход.

Бесплатная реклама в Яндекс.Директе: лайфхак по сливу от NPPRTEAMОбщий вид настроек в рекламном кабинете (читайте ниже)

Результат такой кампании ребят не удовлетворил, и они начали искать способы получения большего количества трафика, параллельно думая о том, как уменьшить затраты. Здесь и начинается самое интересное:

  • Ребята из NPPRTEAM еще раз перечитали Пользовательское соглашение и вдруг поняли, эффективность рекламной кампании в Яндекс.Директе является балансозависимой. То есть, чем выше бюджет рекламной кампании, тем больше трафика даст размещение объявлений.
  • Вместо 1000 рублей на баланс рекламного кабинета было закинуто 30 000 рублей. Обратите внимание, что 20% от этой суммы уйдет на погашение НДС.
  • Уже зная, что в Яндекс.Директе можно платить не за клики по объявлению, а за целевое действие, ребята решили немного «схитрить», чтобы проверить эффективность такого метода слива и создали цель – Лиды. Это дороже, но NPPRTEAM хотели проверить, будет ли разница хоть сколь бы то ни было ощутимой, и решили переплатить за то, чтобы получить личный опыт использования платформы.
  • Затем им пришла в голову идея сделать целевое действие невыполнимым, что они и сделают чуть позже.
  • На хостинг был залит лендинг, а также была проведена базовая seo-оптимизация под  НКПЗНК – низкочастотные ключевые поисковые запросы низкой конкуренции.
  • К лендингу была «прикручена» Яндекс.Метрика – это обязательно нужно сделать при работе с Яндекс.Директом.
  • Для повышения траста и еще лучшей индексации лендинг был добавлен в сервис Яндекс.Вебмастер – согласно заявленной NPPRTEAM информации, это очень важный момент, хотя он и кажется несущественным.
  • Была создана фиктивная цель рекламной кампании – переход на страницу на лендинге. Хитрость в том, что сама страница была «спрятана» таким образом, чтобы пользователь мог на нее перейти разве что случайно. Реальная цель рекламной кампании же была лидофикация аудитории.
  • Ребята запустили рекламную кампанию, указали в настройках «оптимизация за конверсию», добавили ссылку на фиктивную страницу, на которую реальный пользователь никогда в жизни не сможет перейти «естественным образом» и успешно прошли модерацию.
  • Сама страница была размещена на лендинге в неприметном месте, а весь контент с нее, который был временно добавлен для прохождения модерации – был полностью удален. То есть страница была абсолютно пустой.

Дальше ребята просто начали лить трафик на оффер, практически не тратя при этом деньги на рекламу – так как пользователи не переходили на указанную в рекламном кабинете целевую страницу. Единственный нюанс – время от времени они сами совершали переходы, чтобы не вызвать подозрений у модераторов. Мол, «Яндекс, ты конечно молодец, даешь нам трафик, но твой трафик не совсем тот, что нам нужен». 

Результаты тестирования и технические подробности

По итогу слива данный «бесплатный трафик» принес команде NPPRTEAM 291 лида, при том, что всего было совершено 1 148 переходов на их лендинг. То есть конверсия составила 25%. В качестве ставки за конверсию ребята ставили суммы в диапазоне от 1 500 до 3 000 рублей. Однако, как они сами уточняют, в Яндекс.Директе эффективность слива прямо пропорциональная размеру рекламного бюджета. То есть, если бы они ставили большую ставку, то, скорее всего, и конверсия была бы выше. Это обусловлено следующими нюансами:

  • Яндекс.Директ имеет собственный рейтинг рекламных площадок – чем выше ставка, тем чаще ваше объявление будет демонстрироваться на ТОП-овых сайтах.
  • Яндекс.Директ дифференцирует зоны показов рекламных объявлений по эффективности – тем больше рекламный бюджет, тем в более заметных местах будут выводиться ваши креативы.
  • Приоритетность показа – если пользователь уже видел объявления Яндекса, то шанс того, что ему покажут объявление рекламодателя с большим бюджетом, будет существенно выше.
  • Кроме того, нельзя забывать про влияние самой тематики ключевых запросов – вне зависимости от их частотности, есть популярные темы и непопулярные.

Также NPPRTEAM обращают внимание на важность интеграции лендинга в сервисы Яндекса. Предварительная индексация поисковиком, Метрика, Вебмастер – все это повышает траст к веб-странице, а значит, модераторы будут менее дотошны в своем анализе.

Бесплатная реклама в Яндекс.Директе: лайфхак по сливу от NPPRTEAMРезультат слива наглядно

Также они предварительно «объяснили Яндекс.Директу», что поставленная ими цель реальна. Для этого они делали следующее:

  • Оптимизировали лендинг под заранее выбранные низкочастотные запросы.
  • Интегрировали Метрику и Вебмастер, чтобы Яндекс мог получать статистику посещений.
  • Вводили низкочастотные запросы по списку и переходили на уже проиндексированную фиктивную страницу, тем самым давая Яндексу понять, что люди уже интересуются лендингом.
  • Повторяли несколько дней подряд описанные выше действия с разных профилей антика через прокси – данный этап, к слову, можно автоматизировать.

И лишь после всей этой подготовки они задали фиктивную страницу целью рекламной кампании и начали лить трафик. По итогу реальные пользователи попадали на лендинг, совершали заказ по офферу, а ссылку на целевую страницу даже не видели, так как она была скрыта в неприметном месте. Трафик лился, а деньги за рекламу не списывались, так как пользователи не делали то, о чем NPPRTEAM «договорились» с Яндекс.Директом при создании рекламной кампании. Пару раз в день ребята сами совершали переход, чтобы не вызвать подозрений.

Данную тему NPPRTEAM использовали два с половиной месяца, пока их не заблокировали по 15 пункту договора с Яндекс.Директом. 

Чем может грозить получение бана по 15 пункту договора с Яндекс.Директом и что это вообще такое

Данный пункт фактически представляет собой «юридическую подушку безопасности» для самого Яндекс.Директа. Он регламентирует, что сервис оставляет за собой исключительное право блокировать абсолютно любую рекламную кампанию по своему желанию без каких-либо пояснений относительно причины блокировки. В обычном случае причины для блокировки следующие:

  • Реклама не соответствует внутренним правилам сервиса – с подобным часто сталкиваются те, кто льет на похудалки. Так как БАДы не запрещены законом, сослаться на его нарушение Яндекс не может, но и терять имидж в глазах крупных рекламодателей, рекламируя похудалки рядом с каким-нибудь Мерседесом Е-класса, сервис не хочет. Поэтому в ход идет 15-й пункт.
  • Личное убеждение модератора – ответственность за то, что в объявлениях Яндекс.Директа высветилась «какая-то дичь», лежит на модераторе, одобрившем такое объявление. Поэтому, если сайт рекламодателя настроен коряво, на нем продается либо рекламируется что-то сомнительное, и во всех других случаях, когда модератор волнуется, что может в перспективе «получить по шапке», в ход идет 15-й пункт.
  • Редиректы и фреймы – из-за роста количества кибер-мошенников, Яндекс.Директ уже несколько лет отклоняет рекламу сайтов с такими элементами. Даже если в редиректе будет перенаправление на сам Яндекс.
  • Ошибки в работе алгоритмов – если сайт был отклонен еще до прохождения модерации живым человеком, то в причине будет указан именно 15-й пункт, чтобы избежать юридических претензий от рекламодателей из-за ошибки нейросети.

В случае с рекламной кампанией NPPRTEAM, очевидно, что причина блокировки была в отсутствии прибыли у Яндекса от данной рекламной кампании. Модераторы увидели, что показы есть, а целевое действие пользователи практически не совершают и решили «освободить место» под более выгодные для сервиса объявления.

Бесплатная реклама в Яндекс.Директе: лайфхак по сливу от NPPRTEAM

Извещение о блокировке в соответствии с пунктом 15 правил Яндекс.Директа

Чем это грозит? Абсолютно ничем. И вот почему:

  • При блокировке по 15 пункту деньги не замораживаются – рекламодатели не идиоты, и, если бы не было возможности возврата денег, они не стали бы платить деньги при наличии в договоре условия о блокировке «по своему смотрению». Поэтому весь бюджет, влитый NPPRTEAM в рекламную кампанию, они вывели обратно без каких-либо проблем.
  • Блокируется именно кампания, а не аккаунт – ситуации, когда показы есть, а целевое действие не совершаются, происходят повсеместно. Причем причины такого явления могут быть самыми разными – начиная от особенностей подачи информации на лендинге, и заканчивая влиянием магнитной бури на настроение конкретного сегмента аудитории. Без шуток – малейшая мелочь может повлиять на итоговую конверсию. Вдобавок, невозможно наверняка спрогнозировать то, сделает ли что-то пользователь, можно лишь оценить вероятность совершения действия. Поэтому модераторы всех рекламных платформ относятся к подобному нормально – это обычная практика в их работе. Главное, чтоб аккаунт не был фейковым.
  • Подобные действия не являются фродом – модераторы все проверили и одобрили, сервис взял на себя обязательства по выполнению поставленной рекламодателем задачи. Клоака, либо иные технические средства не использовались. Сама ссылка была видимой, просто размещена там, куда пользователи «в естественных условиях» даже смотреть не станут. То есть шанс того, что взятая на себя Яндекс.Директом задача будет реализована – минимален, но для этого рекламные кампании и проверяются модераторами. Раз сервис «пропустил» такое объявление, никаких претензий к рекламодателю быть не может.

Проще говоря – ребята просто получили бесплатный трафик, при этом, фактически, не обманывая Яндекс. По сути, сервис просто переоценил свои возможности. 

Подводя итоги

Учитывая, что подобных лайфхаков ранее не публиковалось, судить о том, насколько массово используется данная схема – сложно. Вполне возможно, что Яндекс в курсе ситуации и «закрывают на нее глаза», потому как используемый в лайфхаке инструмент приносит им больше прибыли за счет других рекламодателей, нежели убытков за счет ушлых арбитражников.

Если же Яндекс еще не в курсе, то очевидно, что рано или поздно «лавочку прикроют», а значит – нужно лить, пока есть такая возможность. Кроме того, данную фишку можно совместить с обычным методом слива, немного «разбавляя» платный трафик бесплатным, но это отдельная тема…

Следите за новостями, узнавайте первыми профессиональные «секреты» коллег и лейте трафик с максимальным профитом!

Удачи, друзья!

 

Блог партнёрки Victoria

Victoria

Рекомендуем

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.