Австралия подала в суд на материнскую компанию «Facebook» – «Meta». Утверждается, что «Meta» разрешили таргетинг фейковой рекламы якобы от имени знаменитостей.

Технический гигант занимался «обманом, вводящим в заблуждение поведением», сознательно размещая рекламу поддельных криптовалют, заявил представитель регулятивного органа.

В связи с этим, американская компания может столкнуться с финансовыми и другими штрафными санкциями.

Представители «Meta» пока не дали комментариев, но ранее было озвучено, что компания неустанно стремится к тому, чтобы не допускать мошенников на свои платформы.

В Австралийской комиссии по конкуренции и потреблению заявили, что в рассматриваемой рекламе использовались алгоритмы «Facebook» для таргетирования восприимчивых пользователей и содержались поддельные цитаты австралийских знаменитостей.

Среди пострадавших от действий мошенников оказались премьер-министр Нового Южного Уэльса Майк Бэрд, известный телеведущий Дэвид Кох и предприниматель-миллионер Дик Смит.

«Суть этого дела заключается в том, что «Meta» несут ответственность за рекламу, которая размещается на их платформах», – заявил председатель комиссии Род Симс в пятницу.

В судебном иске, поданном в Федеральный суд Австралии, утверждается, что «Meta» сделали это сознательно и не предотвратили мошенничество даже после того, как знаменитости высказали свои возражения.

«Есть один шокирующий кейс о пользователе «Facebook», который потерял более 650 000 австралийских долларов (360 000 фунтов стерлингов / 480 000 долларов США) из-за того, что повёлся на ложную рекламу, рассказывающую о привлекательных инвестиционных возможностях. Это позор», – резюмировал Симс.

В прошлом месяце было возбуждено уголовное дело против «Meta» от имени австралийского миллиардера Эндрю Форреста, чьё изображение было незаконно использовано в фейковой рекламе на ФБ.

Однако, доктор Форрест обвиняет технологического гиганта в нарушении законодательства о контроле за отмыванием денег, в то время как иск Австралийской комиссии по конкуренции и потреблению касается предполагаемых нарушений закона о защите прав потребителей или отдельных нормативных актов.

Глобальный доход от рекламы компании «Meta», которая также владеет платформами «Instagram» и «WhatsApp», в 2021 составил 115 миллиардов долларов.

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.

Последние записи