Анонимность всё? Как пользователей будут идентифицировать в месседжерах

21 октября 2021 года вышло постановление №1801 «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”». В этой статье разберемся, что оно из себя представляет и правда ли, что анонимности пришел конец. 

В чем суть 

Закон будет действовать с 1 марта 2022 по 1 марта 2028 года. Все мессенджеры на территории РФ перестанут быть анонимными — для создания аккаунта в них придется подтверждать свою личность.

Суть такова: 

  1. Пользователь регистрирует аккаунт на свой номер телефона. 
  2. Сервис отправляет запрос мобильному оператору, чтобы узнать, есть ли пользователь в базе. 
  3. Оператор в течение 20 минут предоставляет данные мессенджеру о наличии/отсутствии данных пользователя в базе. 
  4. Юзер есть в базе — мессенджер передает паспортные данные человека и идентификация считается успешной. Юзера нет — идентификация провалена. 

Если идентификация пройдена, пользователь получает уникальный код. Оператор вносит информацию в базу данных, что юзер пользуется конкретным мессенджером. 

Например, если человек Х зарегает ТГ-аккаунт на номер Билайна, то Билайн должен будет предоставить Телеграму инфу о том, есть ли пользователь Х с таким номером в базе данных или нет. Если да, то Билайн вносит в базу данных пометку: юзер Х пользуется Телеграмом. 

Действительно ли все так плохо?

Пользователи гадают: анонимность все? Или, может, не все так плохо?

Ведь в 2018 году вышло такое же постановление. Тогда его так никто и не стал выполнять. Нет гарантии, что это произойдет и в 2022 году. И вот почему:

Деньги. Идентификация для сотовых операторов и разработчиков мессенджеров — дополнительные расходы, которые постановление не покрывает. А ни одна компания не станет работать себе в убыток.

Аудитория. Исполнить приказ — значит потерять аудиторию. Пользователям важно, чтобы мессенджер был анонимным, и они уйдут к конкуренту, если приложение перестанет таким быть.

Шпионаж. Вишенка на торте: если оператор передаст паспортные данные юзера иностранному мессенджеру, он нарушит 276 УК РФ «Шпионаж». 

В любом случае будем с интересом (и попкорном) наблюдать за развитием событий. Подписывайтесь на наши соцсети, и вы узнаете обо всех событиях первыми! 

Оставить комментарий

Войдите чтобі оставить комментарий, или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта.